Новости

01.11.2014 20:30
Рубрика: Культура

В Перми начались "Арт-Каникулы"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В первый день школьных каникул в Перми начались "Арт-Каникулы" - фестиваль театра для детей.

Театры из Москвы, Петербурга, Вологды, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Кемеровской области, Пермского края приготовили спектакли для публики всех возрастных групп. Так, московский театр "Рыба-Кива" покажет музыкальную сказку "Козочка Злата" по рассказу И. Башевиса Зингера и еврейским притчам путем синтеза театра кукол и теней.

Новосибирский театр "Глобус" привез "Толстую тетрадь" по роману Агот Кристоф, драматичную историю братьев, разлученных войной; как рассказывают авторы спектакля, после просмотра педагоги, сопровождающие пришедшие на спектакль классы, жалуются, что подопечные уходят домой в слезах. Вологодский ТЮЗ адресует старшеклассникам "Я не вернусь!" Ярославы Пулинович, современного драматурга, любящей испытывать героев на прочность, а то и отправлять в бега.

Внушительную часть афиши занимают театры Прикамья. Пермский ТЮЗ предлагает премьеру этого сезона "Холодное сердце" по Вильгельму Гауфу, а также снискавшую популярность камерную работу 2013 года "Теперь ты снова бог" А. Дууса, частный коллектив "Карабаска" на сцене Пермского театра кукол - гоголевскую "Ночь перед Рождеством" в постановке украинского режиссера Сергея Брижаня. "Театр-Театр" приглашает на мюзикл "Пеппи" по мотивам повести А. Линдгрен, Березниковский драмтеатр - на свою "Барышню-крестьянку" А. С. Пушкина, камерный театр "Новая драма" ждет на спектакль по пьесе лидеров современной драматургии братьев Пресняковых "Пленные духи".

Всего будет показано полтора десятка спектаклей из девяти городов. Фестивальные спектакли пройдут до 9 ноября на подмостках "Театра-Театра", "Сцены-Молота", ТЮЗа, театра кукол, городского дворца творчества юных и Пермского дома актера. Кроме показа, заготовлена солидная дискуссионная программа. После просмотра ряда работ состоится обсуждения. Свой семинар проведут немецкие критики. Наиболее искушенные юные зрители посоревнуются в театральной "олимпиаде".

Новый фестиваль театра для детей и юношества с титулом "всероссийского" пришел на смену московской по рождению "Большой перемене", которая проводилась в Перми в 2010-2012 годах, а ныне переехала в Воронеж, где, по всей видимости, пропишется. "Арт-Каникулы" же организованы в основном усилиями регионального отделения Союза театральных деятелей РФ при поддержке краевых властей.

Кстати

С афишей фестиваля "Арт-Каникулы" можно ознакомиться на сайте Пермского отделения СТД РФ, а также в аккаунтах artkanikuly в популярных социальных сетях.

Культура Театр Драматический театр Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Год культуры в России Пермь - культурная столица