Новости

01.11.2014 16:03
Рубрика: Экономика

На Дону начали строить аэропорт Южный к ЧМ-2018

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В Ростовской области началось строительство крупнейшего на юге России международного аэропортового комплекса Южный - первого в стране за последние 23 года аэропорта, строящегося "с нуля".

В торжественной церемонии закладки приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, глава региона Василий Голубев, председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Новые воздушные ворота чемпионата мира разместились между Ростовом и Новочеркасском вдоль федеральной трассы М-4 "Дон".

- Мы даем старт проекту по строительству нового аэропорта, который пока еще располагается в чистом поле, но уже к чемпионату мира по футболу 2018 года здесь будет стоять аэровокзальный комплекс и соответствующая инфраструктура, - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов. - Мы уже много лет не начинали таких крупных объектов. Аэропорт будет важным узловым объектом, и инвестиционная привлекательность региона увеличится.

Глава Минтранса также отметил, что за последние годы это первый крупный в России аэропорт, который возводится с чистого листа.

Председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг заявил: "Мы вкладываем в проект более 16 миллиардов рублей инвестиций. Еще 18 миллиардов вложит федерация. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы верим, что проект будет выгодным".

Затраты на транспортную логистику и инфраструктуру международного аэропорта возьмет на себя правительство Ростовской области.

Новый аэропорт станет крупным пересадочным узлом России. Его строительство, по мнению главы региона Василия Голубева, даст толчок экономическому развитию юга России и обеспечит работой 20 тысяч человек.

В октябре проект аэропортового комплекса получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Однако основные строительные работы планируется начать в 2015 году. Ввод аэропорта в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2017 года.

Справка "РГ"

Аэровокзал Южный построят по новейшим международным стандартам: длина взлетной полосы составит 3600 метров, что позволит принимать тяжелые широкофюзеляжные аэробусы, которые будут возить болельщиков на матчи чемпионата мира по футболу. Пропускная способность составит 2000 человек в час, что соответствует, например, показателям мюнхенского аэропорта. Стоимость проекта - более 37 миллиардов рублей.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России Правительство Минтранс ЮФО Ростовская область Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"