Новости

01.11.2014 12:50
Рубрика: Власть

Команда из центра

По всей стране созданы центры и пункты управления войсками
Ровно через месяц в Москве, на Фрунзенской набережной, полноценно заработает Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

О его функциях сегодня шла речь на селекторном совещании в Минобороны, которое провел глава ведомства Сергей Шойгу. Он напомнил, что решение о создании в России такого комплекса было принято президентом страны в целях совершенствования системы централизованного управления военной организацией государства и экономикой страны при решении вопросов подготовки к ее вооружённой защите. Национальный центр - по сути действующий в круглосуточном режиме механизм управления всеми сферами деятельности Вооружённых сил. Это способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финан­совое и материально-техническое обеспечение, комплектование войск и подготовка кадров, медицинское и жилищное обеспечение, международ­ная и другие виды деятельности.

По словам Шойгу, особая роль в Центре отводится вопросам оперативной координации деятельности федераль­ных органов исполнительной власти в области обороны. Для функционирования Национального центра в едином защищённом информационном пространстве созда­ётся программно-аппаратный комплекс. Он должен объединить информационные ресур­сы всех министерств и ведомств.

- Органы управления уже сейчас работают в постоянно обновляющейся информационной системе, имеющей оборонное значение, обеспечивается доступ к единым информационным ресурсам всех участников межведомственного взаимодействия, - заявил на совещании министр обороны.

По его словам, на всех уровнях управления создана развёрнутая система центров и пунктов управления войск и сил, работающих по единому регламенту взаимодействия. Она включает региональные и территориальные центры управления обороной, центры управления видов, родов войск и объединений Вооружённых сил, пункты управления соединений. "Уже сейчас можно говорить о том, что создана структура, позволяющая оперативно готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решений руководством на всех уровнях - от тактического до стратегического", - подчеркнул министр.

Кроме того, руководители Минобороны говорили на совещании о профилактике простудных заболеваний среди военнослужащих, обеспечении их персональными электронными картами и оснащении армейских и флотских объектов приборами учёта электроэнергии и воды.

Сохранение и укрепление здоровья солдат и офицеров министр обороны назвал одной из приоритетных задач ведомства и основной задачей Главного военно-медицинского управления Минобороны. По словам Шойгу, основное внимание в этой работе уделяется борьбе с болезнями органов дыхания, которые занимают "лидирующие" позиции в общей структуре заболеваемости.

- Благодаря взаимодействию медицинской службы и командиров всех уровней, в прошлом осенне-зимнем сезоне количество указанных заболеваний среди военнослужащих по призыву удалось снизить на 8,5 процента. Число дней трудопотерь сократилось почти на 7 процентов, - заявил министр обороны.

Вместе с тем, по его данным, за два последних месяца у военнослужащих наблюдается рост заболеваний органов дыхания. Шойгу не скрывал, что в первую очередь это связано с нарушением отдельными командирами требований к проведению занятий по боевой подготовке в полевых условиях при низких температурах. Кроме того, не всегда соблюдаются нормы вещевого обеспечения солдат-призывников, требуют контроля условия их размещения

Шойгу напомнил, что с весны всем новобранцам выдают персональные электронные карты. До конца года планируется обеспечить ими в более 280 тысяч срочников.

А все военные объекты планируется оснастить приборами учёта коммунальных ресурсов. Шойгу сказал, что эту работу в Вооруженных силах начали четыре месяца назад. За это время было установлено более 63 тысяч счётчиков, что составляет более 60 процентов от плана. "Денежные средства в необходимых объёмах выделены головным исполни­телям. Ждем стопроцентное выполнение в этом году, что позволит нам сэкономить достаточно серьезные объемы финансовых средств", - подчеркнул министр.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники