Новости

02.11.2014 13:40
Рубрика: В мире

Гельмут Коль осудил действия Запада в украинском конфликте

Текст: Анна Розэ
Вопреки массовой атаке германских СМИ против России и несмотря на жесткую линию Евросоюза, поддерживаемую Ангелой Меркель, умудренные опытом политики ФРГ призывают к голосу разума.

К критике, уже прозвучавшей из уст бывших лидеров ФРГ экс-канцлеров Гельмута Шмидта и Герхарда Шредера, а также экс-министра иностранных дел ФРГ Ханса-Дитриха Геншера, примкнул и экс-канцлер Гельмут Коль.

В своей новой книге "В заботе о Европе" легендарный канцлер, при котором 25 лет назад произошло объединение Германии, предостерегает нынешних политиков от потери всего, что уже было достигнуто в отношениях между ФРГ и Российской Федерацией. Об этом сообщает воскресная газета "Франкфуртер Алльгемайне Зонтагсцайтунг", опубликовавшая отрывки из книги, которую Гельмут Коль совместно с новым председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в среду представит во Франкфурте.

84-летний экс-канцлер сожалеет об изоляции России, к которой привела недалекая политика западных лидеров. Гельмут Коль, долгое время занимавший пост председателя консервативного Христианско-демократического союза, во главе которого стоит Ангела Меркель, пишет, что в "украинском кризисе" Запад должен был бы вести себя умнее.

В особенности умудренный опытом политик осуждает необдуманное решение провести встречу "семерки" в июне текущего года без участия России, признаваясь, что для него этот шаг был "радикальным и тяжким". Ведь, по словам Коля, именно он, будучи канцлером, настоял в 1998 году на принятии России в группу самых экономически значительных государств мира. Газета цитирует предостережение Гельмута Коля: "В результате Запад так же, как и Россия, и Украина должны остерегаться, как бы им не потерять все, что мы уже наработали".

Между тем в ФРГ слышны и примирительные нотки, в особенности из лагеря социал-демократов, который со времен Вилли Брандта искал сближения и взаимопонимания с нашей страной. Ранее бывший премьер-министр земли Бранденбург, ныне председатель Российско-германского форума Матиас Платцек (СДПГ) указал на необходимость отмены санкций, подчеркнув, что они, кроме ненужного обострения отношений с Россией, значительно вредят и немецкой промышленности.

В свою очередь, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал соглашение в газовых переговорах между Россией и Украиной, усмотрев в этом "важный шаг к улаживанию кризиса". В интервью газете "Зонтаг актуэлль" социал-демократ Штмайнмайер назвал главной задачей "проведение дискуссий о критериях ослабления санкций по отношению к России", сделав, однако, акцент на том, что "ослабление предусматривает последовательное исполнение минского мирного плана и начало политического процесса по решению конфликта". Одновременно глава дипломатического ведомства ФРГ заявил в газете "Нойе Оснабрюкер Цайтунг", что германское правительство не признает выборов, "проводимых сепаратистами на Востоке Украины".  По его словам, "выборы явно противоречат Минским соглашениям о перемирии".

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции