Новости

02.11.2014 16:50
Рубрика: Общество

Врачи в Москве провели митинг против закрытия больниц

На Суворовской площади в Москве прошел митинг врачей, выступающих против закрытия больниц и сокращения медработников. В ходе акции полицейские никаких инцидентов не зафиксировали, а завершился митинг раньше запланированного - собравшиеся начали расходиться после ряда выступлений с трибуны.

В основном медики выражали недовольство по поводу планов столичного правительства по реформированию городской системы здравоохранения, предусматривающих, в частности, закрытие либо перепрофилирование многих больниц. По этой причине врачам уже начали сообщать о грядущих сокращениях.

В то же время заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников неоднократно заявлял, в том числе в интервью "РГ", что без работы хорошие врачи не останутся, а реформы в здравоохранении направлены на то, чтобы сделать работу больниц более эффективной и сосредоточить усилия на амбулаторном лечении пациентов, когда госпитализация не требуется. В частности, заммэра обращал внимание на переизбыток медиков в стационарах и на их нехватку в поликлиниках.

"Когда мне говорят о грозящей врачам безработице, у меня это вызывает недоумение. У нас есть профицит врачей ряда узких специальностей, причем сложился он главным образом в стационарах. Это урологи, дерматовенерологи, эндокринологи, гинекологи. Нам катастрофически не хватает, особенно в поликлиническом звене, врачей общей практики, терапевтов, педиатров, хирургов и врачей лучевой диагностики. Мы предоставляем им возможность переучиться", - отметил Печатников в недавнем интервью "РГ".

Последние новости