Новости

02.11.2014 23:29
Рубрика: В мире

Ивана Охлобыстина внесли в черный список Эстонии

Эстония запретила въезд в страну российскому актеру Ивану Охлобыстину на неопределенный срок.

Об этом в воскресение вечером сообщила эстонская национальная телерадиовещательная компания. "Данная информация подтверждена министерством внутренних дел", - передало гостелерадио. Причины своего решения в МВД комментировать не стали, а также не указали, как это принято, на какой срок Охлобыстин стал невъездным в Эстонию.

Ожидалось, что в конце будущей недели актер должен был приехать в Таллин для встреч с местной публикой. Пока он никак не прокомментировал решение эстонских властей.

Напомним, что неделю назад аналогичное решение в отношении российского актера было принято Латвией. Главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу не понравилась критика, которую Охлобыстин озвучивал в адрес сексуальных меньшинств. Принимая во внимание тот факт, что прибалтийские государства часто согласуют между собой многие решения, можно предположить, что в Эстонию Охлобыстина не пустили по той же самой причине.

Цифра:
Въезд в Эстонию в настоящее время закрыт для 2080 иностранцев

Стоит отметить, что решение латвийского министра было сразу же подвергнуто резкому осуждению со стороны общественных деятелей и политиков Латвии. "Уважаемый Иван Охлобыстин! Я не согласен со многими вашими публичными заявлениями. Но мне очень стыдно за нашего главу МИД!", - написал мэр Риги Нил Ушаков в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Причины, которые обозначил глава МИД Латвии, запрещая российскому актеру въезд в страну, вызвали недоверие у многих рижан. "В Уголовном кодексе республики нет статьи, предполагающей наказание за критику в адрес сексуальных меньшинств. В Латвии запрещена дискриминация по признаку половой ориентации, но это не одно и то же. Причем ввести статью, запрещающую гомофобию, в Уголовный закон предпринимались несколько лет тому назад, но не смогли. То есть налицо определенное лицемерие - в своей стране разрешаем, а Охлобыстину - нет", - отметила в комментарии РГ Лочмеле - Лунева.

В последнее время МИД Латвии и Эстонии увлеклись включением в черный список лиц творческих профессий, певцов и артистов. "Во всех случаях в качестве причины власти этих стран указывают взгляды людей, их высказывания по тому или иному вопросу. В этой связи странно, что Латвия и Эстония как страны Евросоюза подвергают визовым санкциям людей именно за их воззрения", - отметил в комментарии "РГ" российский историк Владимир Симиндей, несколько лет назад также включенный в латвийский черный список.

В мире Европа Эстония Персона: Иван Охлобыстин