02.11.2014 17:54
    Рубрика:

    Воронежский вице-губернатор рассказал детям о поросятах

    Необычным поэтическим вечером открылся в Воронеже международный фестиваль театра для детей "Большая перемена". "Багаж", "Пожар" и "Вот какой рассеянный" прозвучали под попурри из сочинений Чайковского и Баха, известный актер Вениамин Смехов поделился воспоминаниями о знакомстве с Маршаком. А в финале стихотворение "Поросята" прочел вице-губернатор Воронежской области Андрей Ревков - при дружной поддержке юных зрителей.

    В моноспектакль вошли не только всеми любимые строчки, но и фрагменты мемуаров Самуила Яковлевича, и истории из жизни его современников, и лирические экскурсы в биографию самого Смехова. Чтобы неусидчивая публика переварила "многатекста", пришлось задействовать симфонический оркестр театра оперы и балета, который расположился прямо на сцене, кучу реквизита (диван, чемодан, саквояж…) и яркие видеопроекции. Публика разделилась на тех, кто стихи и переводы Маршака читал и слышал, и тех, для кого "Дом, который построил Джек" стал открытием года. Вторые, к счастью, были в меньшинстве.

    Понимая, что затягивать церемонии опасно, официальное приветствие от главы региона перед спектаклем оглашать не стали. Оставили напоследок. Ребят, дослушавших "взрослую" речь до конца, ждал приятный сюрприз. "Весной поросята ходили гулять…" - начал Ревков, только что цитировавший Достоевского. Зал заулыбался и принялся аплодировать после каждой строфы. "И, если сказать не умеешь "хрю-хрю", - визжи, не стесняясь…" - вопросительно произнес вице-губернатор, отец двухлетней дочки. "И-и!" - выдохнули ему в ответ.

    В рамках "Большой перемены" до 11 ноября каждый день в Воронеже будет идти по нескольку интересных постановок для детей разного возраста. Покажут как российские спектакли, так и зарубежные (из Испании, Дании, Словении и Швейцарии). Помимо профессиональных коллективов, участниками стали и местные студии, где играют дети. Вход на такие спектакли свободный, их можно смотреть ежедневно со 2 по 10 ноября в 17 часов в главном корпусе Академии искусств (бывший Дом офицеров).

    Некоторые спектакли и мастер-классы пройдут в больницах и детдомах Воронежа. А воспитанники детских домов смогут посетить события фестиваля бесплатно. Расписание - на сайте bigbreakfest.ru.

    Прямая речь

    Эдуард Бояков, худрук "Большой перемены":

    - Идея фестиваля возникла в 2007 году, и я не могу не назвать имя человека, благодаря которому ее удалось воплотить. Это недавно ушедшая от нас Людмила Швецова - тогда она была вице-мэром Москвы, позже работала в Совете Федераций. Вся ее жизнь прошла под знаком того, что надо вкладываться в художественное воспитание детей - тратить силы, время, деньги, наконец… В Москве и других городах, где "Большая перемена" проходит не первый год, мы можем позволить себе фокусироваться на каких-то узких аспектах. Например, в этом году - привозили спектакли для самых маленьких, от годика. Такие постановки есть и за рубежом, и у нас в стране, и, поверьте, их могут сделать так, чтобы малыши полчаса следили за действием, не отрываясь. Но в Воронеже мы хотели прежде всего продемонстрировать весь спектр возможностей, которыми обладает театр для детей. Отсюда и широкая география участников, и приезд таких известных коллективов, как МХТ имени А. Чехова, и специальная редакция суперпопулярного в столице спектакля "Копы в огне". Для открытия мы выбрали Маршака - потому что он стоял у истоков детского театра, потому что это фигура знаковая для нашей детской литературы, потому что он, наконец, был родом из Воронежской губернии. Я рад, что сегодня в зале (на открытии фестиваля. - "РГ") есть дети, которые в театре, в музыкальном театре - впервые. Надеюсь, их знакомство с искусством продолжится успешно!