Новости

05.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Девальвация "мирного плана"

Порошенко и не собирался исполнять закон, подписанный им же
Президент Украины Петр Порошенко намерен отменить закон "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", более известный как закон об "особом статусе Донбасса". Так он отреагировал на волеизъявление жителей Донецкой и Луганской народных республик.

О скорой отмене помянутого закона Порошенко объявил в обращении к украинской нации в понедельник вечером, а инструментом для этого послужит Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). По его словам, закон свою "чрезвычайно важную роль" уже выполнил, но поскольку всеобщие выборы в Донецкой и Луганской народной республиках официальный Киев не признал, возникла необходимость написания новых правил.

Закон этот, стоит заметить, как и общие положения минских соглашений, на которые так любит ссылаться украинский президент, приписывая их исключительно себе, в принципе ни дня не работал. Украинская сторона фактически не отвела свои войска на границу 15-километровой "демилитаризованной зоны", не прекращались и обстрелы жилых кварталов Донецка и других городов. Наконец, Киев не сделал ни шага для налаживания диалога с населением обеих областей, даже в рамках закона, который собирается теперь отменить.

Едва ли можно назвать таковыми действиями назначение новых губернаторов Донецкой и Луганской областей, предпочитающих общаться с населением "свободных территорий" исключительно с помощью матерной лексики, как это продемонстрировал глава так называемой Луганской областной администрации Геннадий Москаль.

"При этом децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября", - заявил Порошенко в своем обращении.

Создается впечатление, что украинский президент, не забывающий всякий раз упомянуть свой "мирный план президента", забыл о его содержании. В частности о том, что мирные договоренности от 5 и 19 сентября предполагали проведение всеобщих выборов на территории Донбасса как раз 2 ноября с последующим налаживанием диалога между Киевом, Донецком, и Луганском. Сегодня Порошенко делает вид, что таких договоренностей не было, несмотря на то, что их наличие подтверждает МИД России, как одна из сторон, участвующих в урегулировании гражданского конфликта на Украине.

Главным препятствием для признания выборов на Донбассе Порошенко называет то, что они прошли не по украинским законам. Похоже, что ему боязно заглянуть в донбасскую реальность, где не только украинские законы, но и само понятие "Украина" становятся "персонами нон-грата". Рассуждать об общем законодательном поле после тысяч и тысяч жертв может только человек безответственный либо намеренный продолжать войну с частью собственного народа, не разделяющего общие националистические настроения. Своим заявлением Порошенко по сути отверг возможность начать диалог с населением неподконтрольных территорий. Остается только гадать, сколькими сотнями и тысячами жизней украинских солдат и мирных жителей Донбасса готов пожертвовать Порошенко и единые с ним киевские элиты ради украинского законодательного "формализма".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники