Новости

02.11.2014 12:34
Рубрика: Общество

В Никитском ботаническом саду начался "Бал хризантем"

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

В Крыму в Никитском ботаническом саду состоялось торжественное открытие 61-го осеннего "Бала хризантем". В этом году гости сада смогут увидеть 30 000 хризантем 250 сортов, треть из которых создана сотрудниками НБС. Об этом сообщается на официальном сайте Ялтинского горсовета.

На выставке представлены лучшие сорта европейской, азиатской и американской селекции. Среди ста сортов крупноцветковых хризантем 10 - новинки выставки этого года. Кроме того, тут впервые представлено несколько новых отечественных гибридных форм селекции Никитского сада.

На открытии бала гости смогли выбрать понравившийся им сорт хризантем, который после подсчета голосов будет по традиции объявлен "королевой бала".

- Никитский ботанический сад - визитная карточка Крыма, - подчеркнул вице-премьер РК Николай Янаки. - Каждый год его посещают тысячи гостей со всего мира. Это яркий пример событийного туризма, к которому стремится сегодня Крым. Я уверен, что в скором времени мы достигнем того, что сезон на полуострове станет круглогодичным.

Поздравляя собравшихся с открытием бала, Николай Янаки передал сотрудникам НБС пожелания процветания и долголетия от имени главы Крыма Сергея Аксенова. В свою очередь и.о. главы администрации Ялты Андрей Ростенко отметил, что Никитский ботанический относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений.

Также в этот день в рамках открытия "Бала хризантем" стартовал проект "Цветущий Крым", который позволит озеленить полуостров и сделать его еще более привлекательным. Во время акции каждый город, район и поселок Крыма выберут для себя цветок-символ из коллекции Никитского ботанического сада, чтобы украсить им свою территорию.

- Проект поможет городам и поселкам максимально подчеркнуть свою индивидуальность, передать ее через определенный ландшафтный дизайн, и в дальнейшем будет активно использоваться в озеленении той или иной территории, - пояснил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

Со своими цветочными символами уже определились три южнобережных города. Ялта выбрала грациозные канны, которые на протяжении десятилетий украшают площадь перед горсоветом. Алушта станет "городом роз" - так сложилось исторически. Гурзуф, который еще называют южнобережным Провансом, остановился на общей для этих двух регионов лаванде.

Проект "Цветущий Крым" от начала и до конца будут сопровождать специалисты Никитского сада, которые помогут разработать ландшафтный дизайн, подготовят саженцы, проконтролируют посадку, будут наблюдать за ростом растений и пополнением цветочной коллекций. А сам "Бал хризантем" на южнобережье продлится до 25 ноября.

Справка "РГ"

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений страны. НБС относится к числу известнейших в мире ботанических садов. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур. Всемирную известность саду принес его уникальный дендрарий, являющийся визитной карточкой ботанической науки России.

Общество Природа ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым