Новости

03.11.2014 15:31
Рубрика: Общество

Приставы предложили лишать алиментщиков прав

Текст: (Курганская область)
Директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав Артур Парфенчиков считает, что ограничение водительских прав должников по алиментам существенно снизит количество злостных неплательщиков.

Как пояснил глава ФССП корреспонденту "РГ" во время своего визита в Курганскую область, такая мера существует в законодательстве многих стран, в том числе, у наших ближайших соседей - в Казахстане и Белоруссии, а с января этого года ее ввели также чешские приставы.

- В целом, международный опыт показывает, что это, действительно, достаточно эффективная мера и в отношении значительного контингента должников она весьма и весьма выполняет возложенные на нее задачи, - отметил Артур Парфенчиков. - Самое главное, она является в какой-то степени аналогом, может быть, даже более жесткой меры - привлечения к уголовной ответственности. Об этом говорили наши чешские коллеги: у них задача во многом связана с тем, чтобы декриминализировать, собственно, вопросы взыскания алиментов, сократить количество случаев, когда должники привлекаются к уголовной ответственности.

По словам главы ФССП, сейчас по поводу этой инициативы идут дискуссии. Ее обсуждают в Госдуме, правительстве РФ, Министерстве юстиции. Многие идею поддерживают.

- Будем надеяться, что тот опыт, который есть у наших коллег, даст возможность получить в наш арсенал правовых средств, в том числе, и такую меру, как ограничение водительских прав, - отметил Артур Парфенчиков.

Напомним, по закону (статья 67 Закона об исполнительном производстве), сейчас в отношении должников по алиментам (также налогам, кредитам, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д. ) действует такая мера, как временное ограничение на выезд из Российской Федерации.