Новости

03.11.2014 13:00
Рубрика: Культура

"Солнечный удар" Михалкова покажут на ТВ

Что не пропустить по ТВ на неделе с 3 по 9 ноября
Кинопоказ недели более чем любопытный. На канале ТВЦ продемонстрируют художественные фильмы "Географ глобус пропил" (2 ноября 23:15) Александра Велединского и "Московские сумерки" Алены Званцовой (3 ноября, 22:55).

На "России 1" 3 ноября в 20:30 - телепремьера фильма "Поддубный" Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли. Все эти фильмы - события. Но самое крупное из них - показ на телеэкране киноверсии нового фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар", снятого по произведениям Ивана Бунина. Премьера фильма - обращаю внимание, это пока не сериальная версия, а полнометражная - в День Народного Единства, 4 ноября в 20:30. Премьера сериала будет позднее, как обещают, на этом же канале.

А на канале ТВЦ гостем Дмитрия Диброва и Ольги Шелест, ведущих программы "Временно доступен" стал режиссер фильма Никита Михалков. Их беседу вы увидите в пятницу, 7 ноября, в 22:30. И собеседники в студии не обсуждали новую картину, они говорили о любви. Что же такое - настоящее чувство? И что есть страсть? И порочна ли она, или ее можно оправдать? А если вспомнить о морали? На вопрос Ольги Шелест, что же все-таки, по мнению гостя, страсть - награда или наказание, Михалков ответил однозначно: награда. Великий подарок. Конечно, Ольга не преминула спросить режиссера, был ли в его жизни "солнечный удар". Тот отшутился, рассказав анекдот.

Конечно, не обошлось без разговоров и о кинематографе, о высоком искусстве, о тайнах режиссерского дела. Какие аналогии с картинами Тарковского увидел Дмитрий Дибров в "Солнечном ударе"? И согласен ли с этим Никита Сергеевич?

Естественно, проводились и параллели между событиями начала 20 века, о которых идет речь в новом фильме режиссера, и ситуацией сегодняшней. Михалков рассуждал и о бедах России, и о самодержавии, и о развале СССР. Обращаясь к истории, гость много рассказывал о Столыпине - оказывается, это его любимый исторический герой и Михалков мечтает его сыграть…

Война и цена

2015 год пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой даты с 9 ноября, по воскресеньям, в вечернем эфире телеканала "Россия К" - премьера цикла "Война на всех одна". Автор и ведущий Александр Казакевич.

Документальный цикл рассказывает о создании выдающимися европейскими кинематографистами фильмов, посвященных Второй мировой войне. Речь пойдет о кинолентах "Мефисто" Иштвана Сабо, "Магазин на площади" и "Смерть зовется Энгельхен" Яна Кадара и Эльмара Клоса, "Альба Регия" Михая Семаша, "Туннель" Франчиска Мунтяны, "Пепел и Алмаз" Анджея Вайды.

Телезрители узнают, как режиссерам Яну Кадару и Эльмару Клосе удалось уговорить польскую актрису Иду Каминска сняться в "Магазине на площади", который в итоге получил "Золотой глобус" и "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке; почему Франчиск Мунтяну мечтал, чтобы в первой советско-румынской картине "Туннель" главные роли сыграли Валентина Малявина и Лев Прыгунов, и кто ему в этом помог; как за кулисами III Московского Международного кинофестиваля разразился громкий скандал, в результате которого Гран-при получил фильм Федерико Феллини "8½", а Золотой приз - лента Яна Кадара и Эльмара Клоса "Смерть зовется Энгельхен"; чем поразила съемочную группу и как помогала в работе над картиной "Альба Регия" Татьяна Самойлова, специально выучившая для съемок венгерский язык; почему советская цензура целых восемь лет не пропускала "Пепел и алмаз" Анджея Вайды на наши экраны. Использованы уникальные кино- и фото-материалы из российских и зарубежных архивов. По окончании цикла "Война на всех одна" в эфире - фильм, о котором рассказывалось в программе.

9 ноября в 20:30 в проекте "Война на всех одна" речь пойдет о художественном фильме Иштвана Сабо "Мефисто" (9 ноября, 20:45), в основе которого лежит роман Клауса Манна "Мефисто: история одной карьеры" о том, как путь к актерской славе превращается в сделку c нацистской властью. Это трагическая история провинциального актера из Гамбурга Гендрика Хефгена, стремившегося к славе и успеху не только в творчестве, но и в жизни. Он добивается всего, но дело происходит в фашистской Германии…

Наставник-победитель

К 65-летию Александра Градского на Первом канале премьера документального фильма "Обернитесь!" (3 ноября в 23:20).

Наставник-победитель: во втором сезоне "Голоса" он привел к победе своего подопечного Сергея Волчкова, а в первом - Дину Гарипову, которая представляла Россию на международном конкурсе "Евровидение". Градский в жюри телеконкурса - это для многих стало сюрпризом. Почти 20 лет его не было ни на экранах телевизоров, ни в эфирах радиостанций. Но в "Голосе" он показал себя, как профессионал, который тонко чувствует аудиторию. Какими критериями руководствовался при выборе исполнителей? Как он смог выбрать певцов, которых полюбила вся страна?

1976 год. Пахмутова написала песню "Как молоды мы были" и предложила ее молодому исполнителю Саше Градскому. Правда, тогда он был скорее популярен как исполнитель рок-н-ролла… При первой встрече Градский не понравился Пахмутовой - молодой заносчивый рокер попросил показать партитуру и немедленно переделал песню, в третьем куплете взял на октаву выше. В итоге для Градского это произведение стало визитной карточкой.

В юношеские годы Градский увлекся творчеством "The Beatles", перепевал их песни, старался быть похожим на Джона Леннона. В 1966 Градский организовал группу "Скоморохи". Соавтором и со-исполнителем песен был Александр Буйнов.

После распада группы Градский начинает сольную карьеру. Пишет песни, собирает концерты - по 3-4 в день. В то же время как композитор и исполнитель работает в кино. Первым позвал его режиссер Андрей Кончаловский. Для картины "Романс о влюбленных" Градский написал все музыкальные композиции, сам же их и исполнил. Впоследствии он написал музыку к 20 кинокартинам…

Голос Гулегиной

Премьера документального фильма "Прима из клана сопрано" на Первом канале 4 ноября в 23:55.

Она родилась калекой. Врачи убеждали ее родителей: "девочка ходить не будет". Через пять лет она пошла. Побежала. И взлетела! В феврале 2014 года в Сочи Мария Гулегина спела на открытии Паралимпийских Игр. Стоя на носу ледоколу "МИР", она пересекла стадион "Фишт".

Мария Гулегина двадцать раз открывала сезоны в миланском "Ла Скала" и в нью-йоркском "Метрополитен-опера". А 31 октября 2014 года Мария впервые выйдет на сцену Большого театра - в опере Верди "Дон Карлос".

Жизнь примадонны и, по совместительству, кормилицы большой семьи - бешеная кругосветка. Зрители фильма побывают вместе с ней в Санкт-Петербурге, где этим летом она пела на сцене Мариинского театра по приглашению лучшего друга - дирижера Валерия Гергиева. Они окажутся вместе в Венеции, где Мария отметила свой 55-й день рождения, в кругу самых близких. К сожалению, ее верный поклонник и друг, легендарный тенор Пласидо Доминго, не смог прилететь из-за плотного рабочего графика. Поэтому съемочная группа фильма поехала в Зальцбург, на оперный фестиваль, в котором участвовал Доминго.

Мария Гулегина родилась, выросла и выучилась в Одессе. Но сейчас она не может туда прилететь - и по личным, и по политическим причинам. Авторы фильма встретились с одноклассниками Марии (она поддерживает отношения с ними, помогает материально) и ее однокурсниками, многие из которых преподают сейчас в одесской консерватории.

В Одессе съемочная группа оказалась в середине мая 2014 года, через неделю после трагедии в Доме Профсоюзов. А на сороковой день после трагедии Мария Гулегина исполнила в Валенсии "Реквием" в память о погибших земляках. Зрители фильма увидят фрагмент этого выступления…

В фильме принимают участие: дочь певицы Наталья, сын Руслан, внуки Амели и Николас, друзья певицы Валерий Гергиев и Пласидо Доминго, главный репетитор "Метрополитен Опера" Крейг Рутенберг.

Сахарный человек

Премьера канала "Городские пижоны" - документальный фильм, получивший "Оскара-2013", как лучший - "В поисках Сахарного Человека" (Searching for Sugar Man) - на Первом канале 7 ноября в 00:35. Картина производства Швеции-Великобритании. Режиссер Малик Бенджеллуль.

Американский музыкант и автор песен остросоциального характера Сиксто Родригес в начале 1970-х годов выпустил пару альбомов. Пластинки не пользовались популярностью, поэтому Родригес перестал записываться и исчез из виду. Тем временем его песни приобрели широкую известность в ЮАР в среде молодежи, настроенной против режима апартеида. Поскольку проникновение информации извне в то время было затруднено, личность Родригеса была загадочной для его южноафриканских почитателей. Ходили слухи о его шокирующем самоубийстве на сцене. В 1990-е годы два поклонника Родригеса Стивен Сегерман и Крэйг Бартоломью Страйдом решили начать расследование и выяснить, что же это был за человек, и что с ним случилось на самом деле.

Не убить пересмешника

Премьера сериала "Улыбка пересмешника" на Первом канале 3 ноября в 21:30, 04-06 ноября в 21:35.

В маленьком южном городке, где жила Вика Кравцова, все девушки мечтали об одном - найти успешного, красивого и любящего мужа. И Вика его встретила. Кирилл был из Москвы, владел собственным бизнесом. Красивый роман, свадьба, переезд в большой дом в столице, рождение двух детей - жизнь Вики походила на сказку, которой суждено было однажды закончиться…

- Меня сценарий "Улыбка пересмешника" (автор Наталья Чепик) привлек тем, что это история мести. А месть всегда так сладостна и желанна. Особенно, если обиженный, униженный слабый невинный человек сумел наказать сильного и, казалось бы, неуязвимого негодяя…

Почему "Улыбка Пересмешника"? Могу только предположить.

Пересмешник - это птичка, которая улыбаться никак не может. А в нашей истории люди, которые в принципе не были способны на месть, находят в себе силы, чтобы обмануть сильного соперника, отомстить ему… "Пересмешников" держит у себя один из героев. Жена любила и собирала этих маленьких птичек. И вот, когда она отомщена, когда наказан ее убийца - старик отпускает птичек на волю, - говорит режиссер Алексей Рудаков. В ролях: Елена Аросьева (Вика), Кирилл Сафонов (Кирилл), Анна Казючиц (Анжелика), Андрей Фролов (Семен), Алексей Фатеев (Андрей), Людмила Полякова (бабушка Вики) и другие.

Отец в авторитете

Сериал "Сын за отца" - премьера канала "Россия 1" (5 и 6 ноября в 21:00).

Режиссер Леван Когуашвили. Остросюжетная криминальная драма, адаптация известного израильского телесериала "Ha Bоrer" ("Авторитет").

Главный герой - Вадим Ильин (Антон Макарский) - молодой человек из интеллигентной семьи, живет обычной и размеренной жизнью: работает учителем истории в школе, и собирается жениться на своей невесте Вере (Светлана Устинова).

Но после смерти отца (Александр Феклистов), мать Вадима (Марина Дюжева) неожиданно рассказывает ему, что в детстве его усыновили. Вадим решает разыскать своих настоящих родителей, и выясняет, что его биологическим отцом является известный в регионе криминальный авторитет - третейский судья преступного мира Георгий Теодоради (Алексей Горбунов).

Всем известно, что у "Судьи" есть наследник - сын от единственной жены Галины (Татьяна Лютаева) - Иван (Денис Никифоров). Но на самом деле Георгий не возлагает на него больших надежд. Для Вадима же "Судья" - символ всего того, что он всегда считал неприемлемым и недопустимым в своей жизни. Но Судья начинает понимать, что только Вадиму он сможет оставить свою "империю.

Сыщица Варвара

Смотрите сериал "Любопытная Варвара" с 4 ноября на телеканале ТВЦ, а с 10 ноября - премьерные серии детектива!

Бывшая учительница, а ныне пенсионерка Варвара Ивановна Слуцкая, обожающая детективы Агаты Кристи и очень-очень любопытная. В начале сериала Слуцкая переезжает из маленького провинциального городка в Москву к своему сыну Роману. Однако спокойной пенсионной жизни не получается: однажды Слуцкая обнаруживает в лифте труп соседки. Разве может она оставить это дело без внимания? И вот уже Варвара Ивановна на пару со своим новым соседом, бывшим преподавателем в Академии контрразведки Вязьминым, пытается разобраться: кто и за что убил бедную женщину? А во второй части сериала Варвара Ивановна проводит каникулы в своем родном городке, где она раньше работала учительницей. Вместе с ней едет внучка Лиза. И теперь Слуцкой предстоит сполна вкусить сложности воспитания подростка, а также расследовать несколько подозрительных происшествий.

В сериале также снялись Виталий Хаев (он сыграл бывшего преподавателя Академии контрразведки), Андрей Кузичёв, Дарья Волга, Петр Баранчеев, Людмила Артемьева, Юрий Нифонтов и другие. Особого внимания заслуживает актриса по имени Ветка - собака породы вельш-корги. Ветка сыграла любимицу Варвары Ивановны

Литейный - новые серии

На канале НТВ - новые серии знаменитого сериала "Литейный" (3 ноября, в 19:40). В новом сезоне в спецотдел, возглавляемый генералом Шаламовым (Евгений Сидихин), приходит еще один сотрудник - майор Богданов (Максим Дрозд). Поначалу ему не удается найти общий язык ни с бывшим спецназовцем полковником Селиным (Сергей Селин), ни с бывшим работником ФСБ подполковником Уховым (Андрей Федорцов), ни с компьютерным гением Грошевым (Анвар Либабов), ни с майором Скворцовым (Константин Соловьев), ни с адвокатом Ниловым (Алексей Нилов), ни с психоаналитиком майором Мельниковой (Анастасия Мельникова)... Богданов раздражает всех.

Как и прежде, сотрудники спецотдела занимаются самыми сложными и запутанными делами. Но и в их личной жизни не всё так просто. Так, преступники похищают любимую девушку майора Скворцова - судмедэксперта Лиду (Екатерина Проскурина), чтобы получить у него важные улики, бандиты покушаются на жизнь советника юстиции Анну Немчинову (Татьяна Колганова)… А Богданову приходится внедриться в банду и выдать себя за продажного полицейского. Киллер тяжело ранит дочку Селина, и Настя Мельникова спасает ей жизнь….