Новости

03.11.2014 14:37
Рубрика: Экономика

Какие продукты россияне закупают впрок

Многие наши соотечественники стараются сэкономить, покупая продукты впрок. Такую привычку имеют 43 процента россиян, выяснили социологи фонда "Общественное мнение". Эксперты указывают, что таким образом действительно можно сократить расходы семейного бюджета. Особенно, когда начинают ходить слухи о подорожании того или иного товара.

По данным фонда, 57 процентов россиян не привыкли покупать продукты впрок. Они считают, что все, что им необходимо есть в магазинах в достаточном количестве. Часть респондентов указывают на наличие собственного подсобного хозяйства.

При этом, 43 процента российских покупателей все же имеют привычку запасаться продуктами. Больше всего покупают крупы (19 процентов), сахар (18 процентов), и картофель (9 процентов). Также на хранение отправляются мука, макароны, мясо, консервы, растительное масло, овощи, соль, молоко, кофе и чай.

Чем ниже доходы домохозяйства, тем сильнее тенденция к крупным закупкам. Например, из респондентов с доходами меньше четырех тысяч рублей в месяц закупаются впрок 59 процентов опрошенных. А из опрошенных россиян с доходом больше 20 тысяч рублей, имеют такую привычку 42 процента.

Некоторые товары определенно есть смысл покупать, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Хотя бы для того, чтобы не тратить лишнее время на походы в магазин. "При этом, в некоторых случаях можно неплохо сэкономить, - говорит эксперт. - Например, есть смысл сейчас купить гречку. Раз сейчас начались разговоры о том, что цены на нее вырастут, скорее всего, так и будет. Как минимум, новости о возможном росте цен будут стимулировать людей ее покупать".

По ее словам, сейчас гречку можно, условно, купить по 25 рублей. А через пару месяцев она может стоить и 50, и 60 рублей. То есть может отчасти повториться ситуация 2010 года. Когда средняя стоимость пачки выросла с 20 рублей до 70-80.

"Остальные крупы вряд ли будут сильно дорожать. Так же, как и макароны. Ими мы себя обеспечиваем практически полностью. А так как урожай пшеницы у нас в этом году ожидается хороший, это будет сдерживать рост цен", - рассказывает Тюрина.

Мясная продукция, по данным института, скорее всего, вырастет в цене процентов на 7-10 к Новому году. Это традиционный рост. "Но тут проблема в том, что мясо долго хранить не получится. Хотя пару месяцев в морозильной камере оно пролежит. Также есть смысл купить картошку, если есть где ее хранить. Срок годности тут тоже ограничен. Но сейчас заканчивается период низких цен. И дальше начнется их сезонный рост. В осенне-зимний период мы завозим довольно много картофеля из-за рубежа. Естественно, он дороже российской продукции", - указывает эксперт.