Новости

03.11.2014 22:50
Рубрика: В мире

ДНР и ЛНР рассчитывают на благоразумие со стороны Киева

Представители провозглашенных ДНР и ЛНР, где прошли выборы глав народных республик и местных депутатов, опубликовали заявление, в котором подтверждают свои обязательства по Минским договоренностям от 5 и 19 сентября.

"Мы подтверждаем наши обязательства. И напоминаем киевским властям, что они приняли наши условия и должны также их выполнять в полном объеме. При этом мы гарантируем, что, если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога. Мы будем следовать духу Минских переговоров, будем основываться на п.п. 7 и 8 переговорных позиций. Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины, к заключению соглашений с кабинетом министров, предприятиями и организациями", - говорится в заявлении. В ДНР и ЛНР также сообщили, что готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. "Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду", - говорят ДНР и ЛНР.

Президент Украины Петр Порошенко, однако, объявил, что намерен внести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны страны вопрос об отмене закона об особом статусе Донбасса, принятого 16 сентября. "Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, - отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - заявил Порошенко в своем обращении. При этом он заявил, что "со временем" предложит парламенту принять закон о создании на Донбассе "свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией". Заседание совета назначено на вторник.

Сообщается также, что президент Украины записал телеобращение к народу, которое пока не транслировалось.

Напомним, закон об особом статусе ряда регионов Донбасса предусмотрен Минскими договоренностями между Киевом и представителями ополченцев юго-востока от 5 сентября. 

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины