Новости

04.11.2014 22:27
Рубрика: Спорт

"Зенит" снова проиграл "Байеру"

Питерский "Зенит" уступил на Петровском "Байеру" в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. Победу команде из Леверкузена принес дубль корейца Сон Хын Мина - 2:1. У хозяев мяч на свой счет записал Саломон Рондон.

По воле календаря, это была вторая встреча соперников кряду. Две недели назад в Леверкузене победу праздновали хозяева - 2:0. Теперь "Зениту", чтобы не зависеть от конкурентов по группе "C" требовалось брать реванш. Казалось, и предпосылки для этого были: да, "сине-бело-голубые" сенсационно вылетели из Кубка России, уступив тульскому "Арсеналу", зато потом обыграли в гостях ЦСКА и увеличили отрыв в премьер-лиге.

"Байер", наоборот, приехал на берега Невы не в лучшем расположении духа. На выходных "аспириновые" проиграли "Гамбургу". Не добавляли настроения немцам и кадровые проблемы. К дисквалифицированному за красную карточку в первом матче с "Зенитом" Венделлу, добавился автор одного из голов в ворота Юрия Лодыгина Папастопулос, получивший серьезную травму.

Наставник "Зенита" Андре Виллаш-Боаш, в свою очередь, по сравнению с игрой против ЦСКА практически сохранил стартовый состав с Александром Кержаковым на острие, вернув в основу выздоровевшего Олега Шатова.

Турнирная ситуация и болельщики погнали "сине-бело-голубых" вперед. Правда, поначалу в атаке у "Зенита" получалось не очень. Попадание Халка в штангу после исполнения "стандарта" на 13-й минуте было скорее случайностью. "Аспириновые" между тем старались огрызаться: дважды угрожал хозяйским воротам Бельараби.

По-настоящему "Зенит" взорвался на 21-й минуте. Сначала Кержаков не реализовал чистейший выход один на один, попав в ногу Бернду Лено. Через пару мгновений зенитовец снова убегал от опекунов, но удар Александра с острого угла пришелся во внешнюю сетку ворот.

Не давая отдышаться леверкузенцам, Кержаков снова потащил мяч к чужой штрафной, его подхватил Шатов, однако удар Олега заблокировал защитник гостей.

Пропустив серию выпадов от питерцев, "Байер" заиграл в обороне внимательнее. Стало больше борьбы в центре, а вот количество опасных моментов, на радость "аспириновым", сократилось.

Дебют второго тайма снова остались за подопечными Рогера Шмидта. У "Зенита" проскакивали лишь полумоменты. Дважды к воротам Лено прорывался Кержаков, но в обоих случаях против него безупречно действовал Эмир Спахич.

А на 68-й минуте "Байер" нанес разящий контрудар: розыгрыш на третьего блестящим ударом метров с 25 завершил кореец Сон. Он же через пять минут удвоил гостевое преимущество: поборолся с Кришито, вышел по центру на свидание с Лодыгиным  и, не сближаясь, отправил мяч мимо вратаря - 2:0.

Только после второго пропущенного мяча Виллаш-Боаш решился на перестановки. В результате двойной замены вместо Данни и Кержакова появились Рязанцев и Рондон. Они и соорудили на 89-й минуте гол, подаривший надежду: Рязанцев забросил мяч в штрафную, а Рондон в касание перебросил его через Лено - 1:2.

Увы, чтобы отыграться, "Зениту" не хватило времени. Таким образом, "Байер" укрепил лидерство в группе "С", оторвавшись от питерцев на шесть очков. Теперь команда Виллаша-Боаша вряд ли сможет рассчитывать на первое место в квартете, а в борьбе за второе ему придется надеяться на осечки от конкурентов.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2014/2015 РГ-Фото Фото дня