Новости

05.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Отнять у Грозного, отдать Великому

Что мы помним и что забываем в русской истории
В московском Манеже открылась традиционная выставка "Русь православная". На этот раз она посвящена династии Рюриковичей. Что мы знаем, а что не знаем о них, насколько актуальны для России те стародавние времена? Об этом наш разговор с доктором исторических наук, писателем Дмитрием Володихиным.

Дмитрий, а нам сегодня интересен Рюрик? Человек из таких далеких, что будто и не бывших времен...

Дмитрий Володихин: Рюрик нам чрезвычайно интересен. Он же основатель династии, которая правила Россией до 1610 года, до последнего Рюриковича на престоле - Василия Шуйского. Но, увы, источники, повествующие о Рюрике  - и письменные, и археологические - очень скудны. Мы даже не можем точно определить, кем был Рюрик до того, как прибыл на Русь. На этот счет существуют разные версии. Наиболее адекватные связывают его с данами и Старой Ладогой.

И династия Рюриковичей также вызывает бешеный интерес. Каждый год выходит огромное количество исторических романов. Рюрикович Александр Невский, Рюрикович Владимир Святой, Рюрикович Ярослав Мудрый, Рюрикович Иван Грозный, Рюрикович Дмитрий Донской, Рюрикович Иван Калита все время в фокусе общественного внимания. Эти фигуры - прекрасный повод для разумной публики с неостывающим вниманием обсуждать и русскую историю, и русскую монархию. Если издателю предложить книгу, в заголовке которой будет одна из этих фигур, с вами всего скорее заключат договор.

Кому из Рюриковичей не воздано по заслугам, а кому наоборот?

Дмитрий Володихин: Недооцененная фигура - Иван III Великий. Создатель России, он из крошева удельной Руси создал колоссальную державу, а знают об этом не многие. А в столице созданного им государства ему нет ни памятника, ни памятного знака, это вообще национальный позор. Зато многие его достижения приписываются его внуку Ивану Грозному. А причина, по- моему, в том, что, будучи даровитым писателем, Иван Грозный не остался для потомков "великим немым" как предшествующие ему Рюриковичи.  На живое слово мы откликаемся лучше, чем на записи в летописях или документах. Иван III Великий ничего не писал, и его способ думать нам приходится реконструировать по историческим источникам, документам и летописям. И из-за этого он менее привлекателен для современной публики.

Что отличало русское средневековье? Были ли у него сильные стороны? Или мы, как всегда, пример отсталости в мировой истории?

Дмитрий Володихин:  Ну какая же отсталость, если Московское царство в 16-17 веках сумело решить задачу, которая  Европе  оказалась не по силам. Находясь рядом с владениями татар и турок, опаснейших для европейских цивилизаций противников, Москва сумела организовать столь мощную оборону, что набеги татар и натиск турок очень редко угрожали центральным районам державы. Рубежи обороны ослабевали только от государственного небрежения или смутных времен, а в остальное время оставались прочными. И более того Россия постепенно двигалась на юг. Все дальше и дальше отодвигая оборонительный  рубеж к плодородным южным землям. Но происходило это, в основном, за счет строительства городов.  У московской правящей элиты был созидательный характер: для нее распашка земель, строительство храмов и городов, хозяйственное освоение были важнее военных мероприятий. Европе такое отношение к колонизированным землям было не характерно.

Актуален ли сегодня разговор о Рюриковичах и их власти? Наследования по крови давно нет...

Дмитрий Володихин: Я думаю, что в России, появись у нас наследование по крови, это не вызвало бы сильного сопротивления. Разве что извне, да интеллигенция бы поворчала. Наследование по крови в равной степени приводит на престол государей талантливых, умных, добрых глупых, не способных. Но если вспомнить, каких демагогов приводит к власти выборная демократическая выборная система.

Вы серьезно думаете, что в 21 веке может быть легитимна наследственная власть?

Дмитрий Володихин: Я думаю, она чаще приводит  к власти людей достойных.

И из кого же выбирать такого правителя?

Дмитрий Володихин: Наследственные династии, из которых - это пока чисто теоретически - мог бы быть избран русский государь, это династия Романовых, династия Рюриковичей, династия Годунова, князья Гедиминовичи. Да, из этих 4 династий можно выбирать.