Новости

04.11.2014 14:42
Рубрика: В мире

Гельмут Коль выступил против изоляции России

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль раскритиковал политику Запада в отношении России из-за украинского конфликта
В Германии выходит новая книга бывшего канцлера ФРГ, одного из тяжеловесов немецкой политики Гельмута Коля. В ней автор выступает категорически против изоляции России и полагает, что Запад в украинском конфликте мог бы вести себя умнее.

Накануне газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала выдержки из книги "В заботе о Европе" легендарного политика, который в течение 16 лет (до 1998 года) возглавлял правительство ФРГ, став рекордсменом среди немецких канцлеров по продолжительности пребывания на этой должности. Особое внимание журналистов и комментаторов привлекли рассуждения Гельмута Коля о современной политической ситуации в Европе.

По мнению экс-канцлера ФРГ, который вошел в историю как "канцлер немецкого единства", поскольку при его непосредственном участии 25 лет назад состоялось объединение Германии, стремление западных политиков изолировать Россию из-за событий на Украине вряд ли можно считать оправданным.

Например, решение провести саммит "Большой восьмерки" этим летом в Брюсселе без участия РФ он назвал "радикальным и удручающим". Напомним: именно Коль в 1998 году поддержал присоединение Москвы к "группе семи". Как известно, он также сыграл важную роль в установлении добрососедских связей между Германией и Россией. При нем были подписаны документы, заложившие правовой фундамент для новых взаимоотношений, например, Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве (1990) и Совместное заявление президента РФ и канцлера ФРГ (1991).

Что касается ситуации на Украине, то, по словам Гельмута Коля, которого цитирует FAZ, Запад мог бы вести себя умнее в этом конфликте. "В конечном счете Запад, как и Россия, и Украина должны проявлять осторожность и действовать так, чтобы не потерять все то, чего нам когда-то удалось добиться", - предупреждает 84-летний политик, четверть века (с 1973-го по 1998 год) занимавший пост председателя консервативного Христианско-демократического союза, во главе которого сейчас стоит его "партийная воспитанница", нынешний канцлер Германии Ангела Меркель.

В сентябре 1998 года в результате выборов в бундестаг в Германии произошла смена власти, победу одержали социал-демократы, и должность канцлера занял Герхард Шредер. Тогда Гельмут Коль удалился от дел, сосредоточившись на семейных делах и мемуарах. Наблюдатели признают, что, несмотря негласное звание "пенсионера федерального значения", он остается одним из самых авторитетных политиков Германии. "Я никогда не перестану бороться за Европу", - так говорит о себе сам 84-летний Коль.

В мире Европа Германия Политический кризис на Украине Санкции и антисанкции