Новости

05.11.2014 00:40
Рубрика: Власть

Мы их тушили, тушили..

Спасатели показали новинки техники в действии
Шведский "Лось" - больше не шведский. А "Тяни-толкай" для работы в тоннелях - так и вообще полностью наша разработка. О них в МЧС говорили давно, давали фотографировать, а вот во всей красе и, что называется, в условиях максимально приближенных к боевым показали только теперь.

Произошло это в Сочи в рамках крупномасштабных тактико-специальных учений. По сути учения оказались чрезвычайно зрелищным показательным шоу, где МЧС задействовало более 80 единиц новой техники, около трехсот спасателей и восемь единиц авиации.

Самой большой тонкостью в проведении учений было, конечно, выверенная до секунд сменяемость различных видов техники, их согласованная работа без пауз в условиях колоссального цейтнота, когду одно виртуальное происшествие мгновенно сменяет другое. Тут было все - за пожаром наводнение, потом землетрясение, цунами, терпящее бедствие судно...

Интересно было наблюдать за отрядом конно-кинологической службы. Он местный, сочинский. МЧС на лошадях в условиях всей страны - это экзотика.

Также необычно смотрятся и пожарные на мотоциклах. Точнее не они сами, а их мотоциклы. Пожарным машинам брошен вызов. Теперь и на двух колесах можно разместить мощное устройство для тушения. Краснодарский отряд в экспериментальном порядке создавали впервые в стране специально под Олимпиаду в Сочи. На мотоциклах удобно добираться до очага, минуя пробки.

Проехал по черноморской набережной и снегоболотоход "Лось". Его взяли с вооружения шведской армии, доработали на наших предприятиях и получилась великолепная проходимая техника для гор и тундры. Он рассчитан на безгаражное хранение до минус 40 градусов.

Для ликвидации пожаров в тоннелях МЧС приняло на вооружение спасательные автомобили "Тоннельный" и "Челнок". С виду обычная пожарная машина только кабины две, чтобы выезжать и заезжать в узкое пространство без разворотов. Интересно также, что для демонстрации робототехнического комплекса "Телемакс" ТЭЛ 630 специально подожгли легковой "жигуленок". А при тушении морского судна показали работу уникального насосно-рукавного комплекса "Шквал".

Власть Безопасность Правительство МЧС РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники