04.11.2014 17:00
    Поделиться

    Четыре самых непопулярных президента США

    В середине октября в интернете появилось видео, в котором маленькая девочка начинает истошно рыдать, когда узнает, что президентом США является Барак Обама, а не Джордж Вашингтон. Смех смехом, но президенты США иногда действительно вызывали слезы у своих граждан. Вспоминаем, какие именно.

    Уоррен Гардинг

    Двадцать девятый президент США родился 2 ноября 1865 года на одной из многочисленных ферм штата Огайо. Его отец был скромным фермером, и с малых лет Уоррен стал понимать, что в жизни он сможет добиться всего только сам. Окончив школу, а потом и колледж, юный Гардинг неожиданно становится совладельцем местной популярной газеты, а еще через несколько лет очень удачно женится на дочке одного из самых состоятельных банкиров штата. Девушку звали Флоренс Клинг, она была на 5 лет старше предприимчивого "газетчика", не слишком хороша собой, с ребенком от первого брака, но имела кроткий нрав и огромные финансовые возможности.

    С появлением больших денег к Уоррену пришли и расточительные увлечения: гольф, покер, дорогой алкоголь и, конечно, красивые женщины. Но не стоит думать, что Гардинг был бесталанен, совсем нет, он был красноречив и убедителен, когда это было нужно. Красноречие и деньги помогли совершить стремительный рывок из рядового члена сената Огайо в федеральные сенаторы уже в 1914 году. А еще через 7 лет, 4 марта 1921 года, Уоррен Гардинг официально стал двадцать девятым президентом США от республиканской партии. Мечта была достигнута, здесь бы и стоило отказаться от постоянных интрижек и вызывающего поведения на вечеринках с покером и алкоголем. Но новоиспеченный президент даже и не думал менять привычный уклад жизни. В первое время его не останавливали ни колкие газетные статьи о растратах государственных денег его близким окружением, ни критика коллег за постоянные нарушения первым лицом государства "сухого закона".

    Но всему приходит конец. В апреле 1922 года в США разгорелся громкий политический скандал. В коррупции был обвинен один из близких друзей и член команды Гардинга министр внутренних ресурсов США Альберт Фолл. И это была только вершина айсберга. Посыпались новые разоблачительные газетные материалы, народ был крайне недоволен, звучали призывы о досрочных президентских выборах. Чтобы успокоить разгневанный электорат в июне 1923 года 57-летний президент совершает так называемое "Турне понимания", цель которого крайне проста - вернуть доверие избирателей.

    Изматывающее путешествие уже подходило к концу, как недалеко от Сан-Франциско президент почувствовал себя плохо. В этом городе он и умер 3 августа 1923 года, предположительно от инсульта, оставив кучу недоброжелателей и надолго подорвав веру избирателей в республиканскую партию.

    Ричард Никсон

    Ричард Милхауз Никсон родился 9 января 1913 года в штате Калифорния в семье квакеров. Его родители были глубоко верующими людьми, что наложило свой след на всех пятерых сыновей. Семья практически всегда испытывала нужду, и чтобы немного подзаработать, в 1925 году Никсоны переезжают в Советский Союз, в город Дегтярск. Здесь они работают до 1930 года, а затем возвращаются на родину.

    Повзрослевший Ричард оканчивает юридическую школу при Университете Дьюка и занимается частной практикой в родной Калифорнии. Никсон был солдатом военно-морских сил США во время Второй мировой войны. В 1946 году, уволившись из армии, он становится членом Палаты представителей США от штата Калифорния, а в 1950 он уже сенатор от того же штата. После восьмилетнего пребывания на посту вице-президента в администрации Эйзенхауэра, в 1968 году он становится тридцать седьмым президентом США. Последующие пять с половиной лет правления Никсона были сродни американским горкам: война во Вьетнаме, ввод войск в Камбоджу, многочисленные обвинения в растратах и коррупции. Но ничего так сильно не ударило по престижу президента, как Уотергейтский скандал.

    17 июня 1972 года в отель Уотергейт, который одновременно был и штаб-квартирой кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, проникли пять человек. При задержании охранники обнаружили у неизвестных подслушивающие устройства и фотографии документов штаба демократов. Общественность сразу связала этих неизвестных с администрацией Никсона, хотя до сих пор неопровержимые доказательства этого отсутствуют.

    Расследование, которое продолжалось два года, и последующий суд, широко освещаемый в печатных СМИ и транслируемый как вечерний сериал по телевидению, стали медленной агонией карьеры президента. Если в начале следствия, несмотря на все политические ошибки и явные дипломатические проколы администрации Никсона, народ и, прежде всего, коллеги-республиканцы были на стороне президента, то к 1974 году главу государства оставили все. В историю Ричард Никсон вошел как единственный президент США, который сложил свои обязанности досрочно. Термин "уотергейт" до сих пор используется журналистами как синоним непоправимого урона репутации первого лица государства.

    Джордж Буш-младший

    Первое, что приходит в голову, если смотреть на генеалогическое древо семейства Буш - слово "династия". А как может быть иначе, если в предках сорок третьего президента США есть фамилия другого президента - Франклина Пирса, его дед - Прескотт Буш Оул был близким друг Эйзенхауэра, а сорок первый президент и вовсе собственный отец!

    Родился Джордж 6 июля 1946 года в городке Нью-Хэйвен. Образование он получил превосходное: частная школа "Кинкэйд", академия Филлипса, Йельский университет и, наконец, Гарвардская школа бизнеса. С середины 70-х годов младший Буш начинает активно связывать себя с политикой, занимается предвыборной кампанией своего отца, пробует себя в качестве кандидата в Палату представителей Конгресса США. В 1994 году с рекордным количеством голосов Буш одерживает победу на выборах губернатора штата Техас, а в 1998 побеждает с еще более впечатляющим рекордом.

    20 января 2001 года, после самой запутанной и загадочной кампании в истории выборов президента США, Джордж Буш-младший официально становится сорок третьим президентом. После известных событий 11 сентября 2001 года Буш выступает перед нацией, в следствие чего его рейтинги доверия достигают заоблачных высот.

    На этой волне он объявляет о создании военной коалиции с целью свержения режима Талибан в Афганистане. Основной же целью вторжения на территорию Афганистана являлось возмездие Усаме бен Ладену, обвиненному спецслужбами США в организации сентябрьского теракта.

    В 2003 году следует новая военная кампания. На этот раз целью стал Ирак, а предлогом - наличие у него оружия массового поражения. Новая война, да еще под сомнительным предлогом, начинает подрывать доверие к Бушу. Не слишком помогают рейтингу и многочисленные потери американцев в Ираке. Общественность не может понять, для чего гибнут их солдаты: для поддержания мирового порядка и уничтожения террористов или же за нефтяные вышки, добычу на которых в Ираке начинают вести именно американские компании?

    В 2004 году Джордж с трудом одерживает победу на президентских выборах, но падение рейтинга продолжается. Новым ударом по его репутации становится наводнение в Новом Орлеане, а точнее, полная неспособность власти скоординировать службы и спасти жителей города. Экономика государства тоже чувствовала себя неважно.

    Постепенно из лидера нации, коим Буш стал после событий 11 сентября, он становится главным неудачником, который мало того, что не собирается исправлять свои ошибки, так еще и продолжает усугублять ситуацию. В декабре 2008 года в Джорджа Буша кидает ботинки иракский журналист Мунтазар аз-Зейди. Звучат повсеместные обвинения: от жестоких пыток военных в тюрьме Гуантанамо до будущего банкротства экономики США. В 2006 году международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile на основании опроса заявило, что Джордж Буш-младший возглавил "Список худших президентов с 1945 года", набрав 34 процента голосов.

    Барак Обама

    "Да, мы можем!", мы можем сказать, что за последние 2 года рейтинг президента Обамы стабильно снижается. Настолько же стабильно, как и международный авторитет США с ним во главе. А ведь с самого начала жизнь Барака Обамы представлялась сказкой о Золушке.

    Барак Хуссейн Обама-младший родился 4 августа 1961 года в семье антрополога Энн Данхэм и одаренного кенийского студента Барака Обамы-старшего. Знакомство его родителей, что любопытно, произошло на занятиях по русскому языку в Гавайском университете. Но счастливой семьи не получилось. Обама-старший был полностью предан науке, ребенком не интересовался, в 1964 году пара развелась, а в следующий и последний раз отец и сын встретятся лишь в 1971 году.

    После развода мать вместе с маленьким будущим президентом переезжает в Джакарту к своему новому возлюбленному, а ребенку подыскивают престижную частную школу. Далее будет Колумбийский университет и школа права Гарварда. С 1996 года начинается политическая карьера Обамы, он избирается в сенат штата Иллинойс, а 2004 году - в Сенат США.

    В 2007 году Обама выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Его предвыборная программа строилась на основных проколах администрации президента Буша-младшего. Он обещал увеличение финансирования здравоохранения, скорейший вывод войск из Ирака и так далее. Его широко известным предвыборным лозунгом стала фраза "Yes We Can!" (перевод - "Да, мы можем!"). С этого момента в США и во всем мире начинается своеобразная "обамамания". Видные политики и деятели выказывают поддержку кандидату, а после и президенту. Величина его рейтинга доверия бьет все рекорды, ему присуждают Нобелевскую премию мира. Кто бы мог подумать, что момент старта и будет самым светлым пятном в президентской карьере Барака Обамы?

    Затянувшийся вывод войск из Ирака и значительно увеличившиеся потери солдат в Афганистане заставили недоумевать его недавних сторонников. Ведь одним из столпов предвыборных обещаний нынешнего президента был как раз отход от агрессивной политики Буша и минимизация потерь войск США.

    Дальше стало все только хуже. И если первые ошибки у руля можно было списать на инерцию деятельности прежнего руководства, то последующие промахи лежали целиком на плечах сорок четвертого президента. А их было хоть отбавляй: обвинения в притеснении государством СМИ, скандал с Эдвардом Сноуденом, прослушивание переговоров одного из ближайших политических союзников США - канцлера Германии Меркель, очередной военный конфликт, на этот раз с Исламским государством.

    В последнее время в американском обществе началась уже "антиобамия" и, если бы эти выпады принадлежали обычным журналистам или бизнесменам, то не стоило бы предавать им большого значения. Но категорически против политики президента высказались легендарный миллионер Дональд Трамп, который посоветовал Обаме извиниться и уйти, а также бывший президент Джимми Картер, который заявил, что демократия в США отсутствует. Дошло до того, что в середине октября 2014 года на митинге в штате Мэриленд, где сорок четвертый президент выступал в поддержку кандидата на пост губернатора от Демократической партии, люди стали демонстративно покидать зал. Да так рьяно, что образовали у выхода "пробку", а само выступление пришлось прервать.

    The Washington Post и ABC News провели опрос среди населения и выяснили, что процент недовольных внутренней и внешней политикой Обамы составляет от 51 до 53 процентов опрошенных. Летом 2014 года Квиннипэкский университет проводил исследование на звание "худшего президента США с 1945 года", где 33 процента опрошенных высказались за кандидатуру Обамы. Согласно этому рейтингу, за его предшественника Буша-младшего проголосовали всего 28 процентов.

    Поделиться