Новости

04.11.2014 12:40
Рубрика: Культура

В Москве прошел конкурс певцов среди зрителей

Музыкальный театр "Геликон-опера" стал одним из самых ярких участников проекта "Ночь искусств", устроенного департаментом культуры Москвы. Здесь прошел гала-концерт "Любитель оперы", на котором выступили победители конкурса, проведенного театром среди собственных зрителей.

Конкурс "Любитель оперы" был объявлен театром в начале октября, за месяц до старта "Ночи искусств". Креативную идею - устроить в рамках проекта не просто спектакль, а зрительское соревнование-бенефис - подал, конечно же, неистощимый на идеи главный режиссер театра Дмитрий Бертман. "Мы решили совместить приятное с полезным, - сказал корреспонденту "РГ" Дмитрий Бертман. - И сделали подарок почитателям театра - дали возможность приобщиться к профессиональному искусству оперного пения любителям музыки, не имеющим профессионального образования".

В кастинге приняли участие более 50 любителей оперы. На сцене "Геликон-оперы" горели желанием выступить, что называется,  и стар, и млад, возраст конкурсантов колебался от 13 до 80 лет. В представительное жюри вошли народный артист России Юрий Веденеев, народная артистка СССР Маквала Касрашвили, народная артистка РСФСР Галина Калинина, заслуженная артистка России Лариса Костюк, народный артист России Владимир Понькин.

Победителями кастинга стали десять человек. Среди них - студентка третьего курса медицинского факультета Российского университета дружбы народов Турна Ашхацава, студент третьего курса театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания "Останкино" Никита Грабовский, шестиклассник школы-интерната №2 Арсений Матюхин, актриса Ольга Хохлова, врач-невролог, пенсионерка Ольга Ярцева, инженер по радиоэлектронике, пенсионер Игорь Кузнецов и другие счастливчики.

"Ночь искусств" стала для конкурсантов звездным часом и минутой славы, ведь почти у каждого исполнилась заветная мечта - оказаться на профессиональной сцене известного театра. В переполненном зале, среди эффектных декораций и в театральных костюмах, под долгие аплодисменты и крики "Браво!" ими были исполнены арии и дуэты из произведений Чайковского, Пуччини, Оффенбаха, Кальмана. Концерт состоял из двух частей - сольных номеров и дуэтов с артистами "Геликона". Сегодня мы публикуем фоторепортаж с этого яркого события, которое, по словам Дмитрия Бертмана, вполне может повториться и в последующие годы и претендует на то, чтобы стать одной из визитных карточек театра.

Культура Театр Музыкальный театр Гид-парк РГ-Фото