Новости

04.11.2014 06:55
Рубрика: Культура

В Севастополе запретили фильм "Дуэль"

Как сообщает Севастопольский новостной портал "ForPost", заместитель губернатора Севастополя Александр Пушкарев запретил показ фильма "Дуэль. Пушкин - Лермонтов", премьера которого должна была состояться в городе пятого ноября. Показ картины перенесли в Симферополь.

По словам директора картины Николая Александрова, фильм снимался в Севастополе, в съемках приняли участие севастопольские актеры, поэтому устроить премьеру планировали именно здесь. С его же слов, Александр Пушкарев, "не видя ни одного кадра, сказал, что никому не позволит тревожить кости Пушкина и Лермонтова, переписывать историю и снимать то, чего не было".

Напомним, что фильм "Дуэль. Пушкин - Лермонтов" - это полнометражный художественный фильм в жанре исторического фэнтези по сценарию Дениса Банникова. Авторы поместили реальных персонажей русской истории и культуры в вымышленные предлагаемые обстоятельства 1857 года. Здесь выиграна Крымская война, а Россией по-прежнему правит Николай I. На экране встречаются Пушкин, Лермонтов, Бенкендорф, Вяземский, Гончарова, и даже Грибоедов. Пушкин, обласканный властью, давно уже ничего не пишет. Лермонтов прошел Крымскую войну, одинок, в долгах, плохо издается. Николай I заказывает Пушкину и Лермонтову написание "Истории Дома Романовых"…

Вот такая вот странная история родилась у создателей картины. Каждый имеет право предлагать свои варианты того, как оно могло бы быть. А уж зритель пусть оценивает - стоит это смотреть или нет. Но запрещать, на наш взгляд, совсем необязательно.

В старом фильме "Чапаев" герои спорили о полководце Македонском. Помните фразу:  Македонский, конечно, великий полководец, но зачем же стулья ломать? Кажется, она и тут вполне уместна. Удачное кино или не очень... Но зачем же стулья ломать?