Новости

05.11.2014 00:25
Рубрика: Общество

Марш с разных сторон

На десятый раз День народного единства обрел свой смысл
Россия в десятый раз отметила День народного единства - по всей стране проходили акции - от марафонских забегов до гигантских концертов.

Главное событие праздника прошло в Москве - по официальным данным, 75-тысячная колонна прошла от Пушкинской площади по Тверской в сторону центра Москвы, где недалеко от Кремля состоялся концерт-митинг. Разногласия были отброшены - в колонне объединились различные политические партии, жители всех регионов России и представители разных национальностей. Громче всего аплодировали жителям Донбасса, которые принесли с собой на акцию огромную 25-метровую георгиевскую ленту.

Манифестанты растянулись на несколько километров - по данным столичного ГУ МВД, по Тверской к Кремлю двинулись 75 тыс. человек. В многотысячной колонне, расцветившей центр Москвы тысячами флагов, люди шли целыми семьями - с плакатами, на которых были столь важные сейчас слова о единстве России. "В единстве наша сила", "Нас много, Родина одна", "Нет фашизму", - такие лозунги несли манифестанты, среди которых было немало молодежи. Первый ряд шествовал с растяжкой "Мы едины" во всю ширину улицы. Этот лозунг объединил буквально всю страну - участники приехали со всех регионов. А над колонной - огромный шар с цитатой лидера страны о "медведе, который своей тайги никому не отдаст".

Среди триколоров и региональных флагов видны и знамена Донецкой и Луганской народных республик. Виднелись даже флаги Украины и лозунги на языке этой страны о единении народов. Нет, это не провокация: украинская диаспора столицы решила продемонстрировать единство "адекватных" русских и украинцев.

Флаги российских партий-конкурентов оказались в одной колонне. "Мы все россияне, и нам делить нечего", - говорили участники. И это уникальная ситуация - руководство всех партий шло рядом. Даже коммунисты, которые традиционно не проводят мероприятий в этот день под предлогом, что праздник "искусственный", ради акции сделали исключение. Ведь борьба против неофашизма на Украине общее дело, объясняли в КПРФ.

А в "Справедливой России" делали сравнения с "соседней" акцией националистов, которая началась чуть раньше в Люблино. "Важно показать насколько мало, по сравнению с нами, тех, кто устраивает националистические марши. И насколько много нас, людей, которые хотят объединить самые лучшие устремления россиян быть единым многонациональным народом", - объяснил первый заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский присоединился к интернет-призыву устроить в День народного единства день объятий и действительно обнимал всех желающих.

Характерно, что в шествии приняли участие как "старые" парламентские партии, так и молодые, недавно образованные.

Вместе с простыми москвичами шествовали известные люди - режиссер Станислав Говорухин, чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин, писатель Юрий Бондарев, многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, хирург Сергей Готье, художник Василий Нестеренко и многие другие. Очень красноречиво объяснил свое участие директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. "Мы хотим, чтобы дети росли под мирным небом, мы хотим, чтобы людям была обеспечена заслуженная старость, чтобы у нас было хорошее образование, чтобы наша наука развивалась, как она развивалась все предыдущие десятилетия, - говорил он. - Мы хотим, чтобы страна была сильная, чтобы никто не думал, что нас можно накрыть лаптем и на этом закончить".

О силе России и единения ее народа на фоне давления из-за рубежа в этот день говорили многие. И пели тоже. "В этом бою я стою, верю в правду свою, поднимаю флаг своего государства", - встречала манифестантов песня на Театральной площади. Начался митинг-концерт.

С трибун говорили, что относительно молодой (и ранее не самый популярный праздник) стал по-настоящему народным, объединив всю страну. Появившийся девять лет назад и отмечаемый чаще как "просто выходной", после воссоединения России с Крымом и на фоне невероятной консолидации общества праздник стал стремительно набирать популярность. Так, по данным ФОМ, количество считающих важным День народного единства россиян возросло на 20 процентов - до 72. "На фоне консолидации нации и власти, на фоне непростой внешней ситуации запрос на солидарность в российском обществе вырос, что в целом и объясняет причины роста популярности Дня народного единства", - считает секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Именно ему выпала честь открывать митинг: Бречалов вспомнил события начала XVII века, в память о которых учрежден праздник, - то время, когда будущая Россия "почти стояла на коленях". "Тогда поднялся народ, - напомнил он. - Великий народный подъем закончился народной победой". Так и 2014 год - год побед, год Олимпиады и присоединения Крыма, привел историческую ассоциацию он.

"Мы едины, мы сильны, и поэтому нас боятся, и пусть боятся!" - был краток народный артист СССР Иосиф Кобзон, затем исполнивший песню "Я люблю тебя, Россия".

Присоединился к этой формуле и дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, добавив от себя лозунг защитников Отечества 400-летней давности: "Не пощадим живота своего, отдадим жен и детей своих, но страну спасем". Он отметил, что тогда на защиту Родины встали "не только русские, но и чуваши, марийцы, булгары".

"Я представляю многотысячную армию горняков Кузбасса. Это люди разных возрастов, но мы все едины и верим в наше государство!" - говорил Герой Труда Владимир Мельник.

Лидер КПРФ Зюганов напомнил об угрозе американского глобализма, который пытается взять нас на прочность. "Для нас наступает час испытаний, - провозгласил он. - Наша Родина сделала все, чтобы избавить мир от коричневой чумы. А теперь она опять обосновалась на западе Украины".

Владимир Жириновский призвал встать на защиту русских в любой точке земли. Лидер ЛДПР напомнил, что "именно русский военный флот обеспечил победу Соединенных Штатов в борьбе за свободу против Великобритании, а Европа может наслаждаться демократией, потому что Советский Союз освободил ее от фашизма". А лидер СР Сергей Миронов, как и многие, сравнивал события, ставшие поводом для праздника, с современностью: "Тогда ополчение сделало то, что Россия стала непобедимой. И сейчас мы солидарны с ополченцами Новороссии, которые отстаивают свое право говорить на русском языке и собираются жить так, как хотят, а не так, как подсказывают в Киеве".

"На этой площади собралась вся страна. Между нами нет километров, мы едины независимо от взглядов, возраста и профессии", - говорил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. - У нас есть сильный лидер - президент Путин. У нас есть сильная Россия, у нас есть единство".

"Русские марши" в Москве, которые вызвали такое неприятие у членов "Справедливой России" в силу их националистического окраса, тем не менее, прошли без происшествий. Впрочем, изначально два массовых мероприятия, согласованные мэрией в День народного единства, вызывали определенные опасения у правоохранителей: уж больно непредсказуемо себя обычно ведут их участники. Местом проведения "Русских маршей" были выбраны Люблино и Щукино. Люблинский марш должен был пройти под традиционными, в общем-то, для националистов лозунгами и собрать 10 тысяч демонстрантов. Им разрешили только шествие, без митинга. А вот тем, кто собрался в Щукино, митинговать - в поддержку Новороссии - разрешили, но число участников ограничили до 5 тысяч.

Обеспечивали безопасность в Москве более 12 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД России. Только в одном Люблино были установлены 11 рамок металлоискателей, через которые должен пройти каждый участник марша.

Впрочем, несмотря на меры предосторожности, оба "опасных" мероприятия были относительно немноголюдны и прошли достаточно спокойно. В Люблино, по улице Перерва до станции метро "Братиславская", прошли около 2 тысяч человек. В Щукино - полторы тысячи. Причем данные полиции совпадают с информацией активистов независимого "Белого счетчика".

Некоторые эксцессы, конечно, были. Так, марширующие по улице Перерва пытались развернуть транспаранты с, мягко говоря, несогласованными лозунгами и поджечь файеры. Понятно, полиция их извлекла из колонны и задержала несколько десятков человек. Что любопытно, привлекать к ответственности организаторов марша, скорее всего, не будут - только самих нарушителей. Праздник все-таки.

Общество Ежедневник Праздники Власть Работа власти Внутренняя политика Празднование Дня народного единства Митинги и шествия РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники