Новости

Владимир Путин отметил День народного единства
Россия доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы, заявил президент на торжественном приеме в Кремле в честь Дня народного единства. На испытания истории народ ответил консолидацией.

"Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле", - подчеркнул Владимир Путин. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну.

Эти мощные искренние чувства завещаны нам предками. Не случайно праздник приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени. "Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство Родины объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий. Сформировав народное ополчение, они освободили Москву от интервентов, спасли Отечество от распрей, определили дальнейшую судьбу России как великого и сильного государства", - напомнил президент.

С тех пор прошло больше четырех веков, но те драматические события остаются вечным историческим уроком, напоминанием, что нужно защищать свои национальные интересы, ведь их забвение может подвести к "пропасти распада, гибели страны", подчеркнул глава государства. Нельзя забывать, что суверенитет имеет такую же фундаментальную ценность, как свобода и демократия.

"В этом году нам пришлось столкнуться с непростыми вызовами. И как это не раз было в нашей истории, народ наш ответил консолидацией, нравственным, духовным подъемом. Стремление к справедливости, к правде всегда было в чести на Руси. И никакие угрозы не заставят нас отказаться от своих ценностей и идеалов", - заявил Путин.

Глава государства вручил награды за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. Орден Дружбы получили Фиона Коркоран - глава ирландской благотворительной организации "Грэйтер Чернобыль Коуз", японский меценат Йоко Нагаэ Ческина и шведский ученый Карл Леннарт Самуэльсон. Медалью Пушкина были награждены Сильвия Бурини - директор центра изучения российской культуры в Италии, Мирослав Даниш - ректор Высшей школы "Данюбиус" из Братиславы, Сон Мен Ким - гендиректор русского культурного образовательного центра "Пушкинский дом" в Южной Корее, а также Йемане Берхан Тебебе - заведующий медклиникой в Эфиопии.

С утра президент возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому. В церемонии также приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители других религиозных конфессий и ребята из студенческих строительных и военно-патриотических отрядов, которые рассказали, что помогали строить олимпийские объекты в Сочи.

После этого вместе с предстоятелем РПЦ глава государства отправился в Манеж на интерактивную выставку "Православная Русь. Моя история. Рюриковичи", где в 18 залах были представлены семь столетий истории эпохи правления этой династии. За эти годы территория страны увеличилась более чем в семь раз, Русь была крещена. "История Рюриковичей - это история становления Российского государства", - считает Путин. Кульминацией выставки стала чтимая икона преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры. Президент поставил перед ней свечку. Первый стенд был о Москве: мэр столицы Сергей Собянин рассказал о строительстве храмов в городе. В Манеже можно было наглядно убедиться, как история перекликается с современностью. Так, в зале, посвященном Ивану Грозному, стенд живописал "первые информационные войны в европейской прессе": создание устрашающего образа страны, миф об убийстве сына и первые политические и экономические санкции против России. "Выставки, посвященные династии Романовых и Рюриковичей, вносят огромный вклад в просвещение и воспитание граждан нашей страны в духе любви к Отечеству и имеют огромное значение", - написал президент в Книге почетных гостей.

Владимир Путин также встретился с композитором Александрой Пахмутовой, у которой скоро юбилей, и поэтом Николаем Добронравовым. "Вы практически во всех музыкальных жанрах преуспели - и балет, и самые серьезные симфонические произведения, и конечно, песни", - обратился к Пахмутовой Путин. "А я хочу сказать, что мы - ваши болельщики. Спасибо вам за Крым", - улыбнулась она. "Ваш союз - не только человеческий, но и творческий - так много дал нашему народу красивых произведений, которые у миллионов людей на устах до сих пор", - поблагодарил президент.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке