Новости

04.11.2014 19:31
Рубрика: Общество

Рязанцы провели "Ночь искусств" с повелительницей драконов

Текст: Анастасия Мартынова (Рязань)
Побывать в другой реальности, где лермонтовский "Демон" соседствует с повелительницей драконов Дейнерис Таргариен, а Китнис Эвердин лично готовит всех желающих к следующим "Голодным играм", смогли рязанцы вечером на Всероссийской акции "Ночь искусств".

В Рязани открыли свои двери для "Ночи искусств" порядка пятнадцати культурных учреждений города. В их числе оказались музеи, театры, библиотеки и учебные заведения. В своих стенах они не только демонстрировали собственные достоинства, но и предоставляли возможность выразиться тем, кто не имеет для этого достойной площадки.

Так создали симбиоз Рязанский областной театр кукол и рязанский филиал Московского государственного университета культуры и искусств, подружились Рязанская областная детская библиотека и Музей детской рукописной книги. К слову, программы творческих дуэтов в итоге стали одними из самых ярких среди участников "Ночи искусств".

Рязанская областная детская библиотека в числе первых встретила своих маленьких гостей. В 16 часов всех желающих уже ожидал концерт под названием "Рязанский край - источник вдохновения!". Вдохновлялись малой родиной юные эстеты при помощи поэзии и классической музыки. По словам организаторов, познакомить детей с этим направлениями особенно важно в нежном возрасте, чтобы в дальнейшем их подход к искусству был более осознанным.

После концерта мальчики и девочки отправились покорять направления живописи. При помощи работников библиотеки они сначала знакомились с самыми известными и интересными обложками детских книг, после изучали техники, в которых они могут быть выполнены, особенный ажиотаж здесь вызвал "пуантилизм" - рисование при помощи точек, и в конце юные искусствоведы принимались творить сами.

Холсты и краски отняли у посетителей библиотеки не один десяток минут. Те, кто сумел вырваться из объятий изобразительного искусства раньше других, смогли также разучить несколько движений бальных танцев, а после отправиться в театр теней.

Театр же кукольный обычно так любимый посетителями детской библиотеки в этот вечер был отдан во власть старшего поколения - там развернулся творческий проект под названием "Арт-контакт". До последней минуты зрители не знали, что же спрятано за таким броским наименованием и потому, очутившись в синем тумане обычно яркого зала, были мягко говоря, удивлены.

Внезапно спустившуюся на зрителей мглу разрезал глубокий голос "большого брата", размышлявшего вслух о том, что же такое искусство. Попутно в разных частях площадки вспыхивали огни, где вслед за пронзительной речью уже по-взрослому оживала музыка, танец, живопись и театр. Через несколько минут мрачное начало рассеялось и зрители очутились среди арт-объектов, подготовленных студентами рязанского филиала института искусств. Замысловатые инсталляции они чередовали с настоящими проектами улиц города и макетами зданий, которые возможно когда-то станут его украшением.

Помимо этого, каждый желающий мог сам создать нечто новое в проекте "Мыслю пространство". В руках его участников оказывались заготовки, которые можно было либо сложить в виде куба, либо придать хорошо знакомой фигуре новые очертания и превратить его в произведение искусства. На последнее оказались готовы не многие. Вслед за юными искусствоведами детской библиотеки большинство взрослых участников свои кубы превращали в незамысловатые домики, рисуя двери и окна, украшали их разнообразными узорами.

После того как контакт между людьми и искусством был установлен, зрители отправились на показ музыкального спектакля "Демон", созданного по мотивам одноименной поэмы Лермонтова и оперы Рубинштейна. Те же, кто еще чувствовал в себе силы для активного продолжения вечера, переместились в Рязанскую областную библиотеку имени Горького.

Горьковская библиотека в этот вечер оказалась в другой реальности при помощи Морфея - своих зрителей они пригласили на "Сон в осеннюю ночь". Оказалось, что ночью в ноябре сняться исключительно положительные сны с участием множества литературных героев. Так, в библиотеке Татьяна Ларина приглашала попробовать себя на мастер-класс по ораторскому искусству, Лиза Муромская учила основам маскировки, Марья Искусница делилась умением создавать игрушки из глины, а Наташа Ростова устраивала для юных дам и кавалеров сначала бал, а потом и современную дискотеку. Зарубежные героини обучали пришедших рисованию и стихосложению, этим занимались Джейн Эйр и Джульетта.

Но самым ожидаемым, судя по количеству зрителей, было появление Дейнерис Таргариен, которая вместе со своими "драконами" из студии Flame ART устроила впечатляющее фаер-шоу. Они и стали ярким завершением "Ночи искусств - 2014".