Новости

04.11.2014 16:38
Рубрика: Общество

Фонд Людвига Нобеля отметил 10-летие возрождения Российской премии

Текст: (Москва)

В Москве, в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся торжественный вечер "РУССКIЙ НОБЕЛЬ" - от истоков до возрождения", посвящённый 10-летию возрождения Российской премии Людвига Нобеля.

На праздничном концерте, посвященном юбилею, выступили Государственный академический московский областной хор имени Кожевникова под управлением народного артиста России Николая Азарова, участники молодёжной оперной программы Большого театра под руководством заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Вдовина.

В концерте принял участие международный симфонический оркестр "Таврический" под управлением народного артиста Кабардино-Балкарии Михаила Голикова. Музыкальный коллектив представил мировую премьеру "Радонежской оратории" на музыку Владиславы Малаховской. Слова к оратории написал Евгений Лукин.

В торжественный вечер в залах собора развернулась выставка, рассказывающая об истории Российской премии Людвига Нобеля со дня основания в 1888 году, и до ее возрождения в 2005 году и развития в наши дни.

На праздничный вечер были приглашены лауреаты премии Людвига Нобеля: дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, "Детский доктор мира" Леонид Рошаль, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, выдающиеся мастера науки и культуры, представители Русской православной церкви, видные общественные деятели России.

Справка "РГ"

Людвиг Эммануилович Нобель, старший брат изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля, родился в 1831 году в Стокгольме. Его жизнь была связана с Россией, куда переехал его отец, создавший в Петербурге один из крупнейших машиностроительных заводов того времени.

Похоронен Людвиг Нобель был в Санкт-Петербурге. После смерти ученого "Товарищество братьев Нобель" учредило золотую медаль и премию, которая присуждалась раз в пять лет за исследования и разработку в области науки и техники.

С 2005 года премия, возрожденная Фондом Людвига Нобеля, присуждается знаковым личностям современности за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством.