Новости

04.11.2014 11:30
Рубрика: Общество

Дальний Восток отметил День народного единства

Традиционно первыми в стране праздник отметили жители Чукотки и Камчатского края, затем к ним присоединились жители Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Республики Саха (Якутия). Во многих муниципальных образованиях Дальнего Востока прошли митинги, состоялись концерты и другие праздничные мероприятия.

Во Владивостоке отметили четвертую годовщину присвоения звания "Город воинской славы". Ветераны войны и труда, представители общественных и молодежных движений возложили к памятной стеле венки и цветы. Торжества продолжились на Корабельной набережной, возле мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота", где в Стену памяти были заложены капсулы с землей, взятой с мест под Курском и Ленинградом.

В Курске делегация ветеранов побывала в прошлом году на праздновании 70-летия победы в Курской битве, а в феврале этого года - на мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Обе капсулы замурованы рядом с капсулами с землей Сталинграда, Севастополя, Бреста, Североморска и Подмосковья - мест, которые в Великую отечественную войну защищали приморцы.

- Моряки-тихоокеанцы, не жалея жизни, сражались за Родину в самые тяжелые для нее времена. Весь мир знает о подвиге крейсера "Варяг", а о знаменитой подводной лодке С-56 ходят легенды. 19 раз она объявлялась врагами потопленной, но каждый раз моряки снова давали бой. Высокое звание "Город воинской славы" Владивосток заслужил за мужество, стойкость и героизм его жителей. Наш долг - быть достойным их подвига и воспитать в наших детях такую же любовь к своему Отечеству!" - отметил губернатор Владимир Миклушевский, приветствуя участников церемонии.

В Петропавловске-Камчатском в митинге под лозунгом "Единство - наша сила!" участвовали представители общественных и молодежных организаций, казачества, трудовых коллективов, национальных объединений и духовенства.

- Сегодня наша страна переживает не самые легкие времена во взаимоотношениях с международным сообществом, и нам, как никогда, необходимо объединить наши силы, проявить выдержку и терпение, чтобы сохранить стабильность и единство всех народов, проживающих в Российской Федерации. На Камчатке проживает более 130 национальностей и народностей. Нас много, а Родина - одна!", - такими словами приветствовал участников председатель Камчатского регионального белорусского землячества "Содружество" Виталий Кибалов.

После концерта и танцевального флешмоба состоялось торжественное открытие "Нулевой версты" Камчатского края. Она обозначила место, откуда будет вестись отсчет расстояний как внутри города, так и расстояние от краевой столицы до других населенных пунктов. Право открыть памятный знак получили четыре молодые пары, сыгравшие в эти праздничные дни свадьбы. В небо были выпущены воздушные шары в цвет российского триколора с пожеланиями мира, добра и благополучия.

В Хабаровске, несмотря на сильный ветер, около четырех тысяч человек пришли на Комсомольскую площадь, где прошел митинг и праздничный концерт.

В Южно-Сахалинске на площади перед домом правительства на праздничный митинг и гала-концерт Сахалинского областного фестиваля народного творчества "Вместе мы - Россия", собралось около двух тысяч представителей профсоюзов, общественных организаций и простых горожан. Сюда же подошли участники шествия с Казанской иконой Божией Матери, которое началось от Воскресенского кафедрального собора.

- Этот праздник и церковный, и светский. Он говорит о том, как мы можем победить смуту, в первую очередь в наших умах и поступках. Если мы действительно поймем, что мы все братья и сестры, независимо от религиозных убеждений, у нас будет будущее. Будем едины, будем понимать, что только мы должны сами навести порядок в наших умах и на нашей Родине! С праздником! - сказал, приветствуя собравшихся на площади архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Еврейская АО ДФО Магаданская область ДФО Чукотский АО ДФО Якутия Якутск Празднование Дня народного единства РГ-Фото Фото: Дальний Восток