Новости

05.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Выбор сделан

В Донецке и Луганске избранные лидеры вступили в должность
Накануне выборов Донецк замер в тревожном ожидании. Заклеенные крест-накрест окна в жилых домах, магазинах, библиотеках, липкая лента на остеклении остановок. Лучше уж так, чем менять стекло, которого в городе, подвергающемся обстрелам, катастрофически не хватает.

Из окна гостиницы корреспонденту "РГ" тоже приходится смотреть через скотч на окне. Он хоть и прозрачный, но не невидимый. От близкого взрыва такие "кресты" конечно, не спасут, но от ослабленной расстоянием взрывной волны стекло уберегут.

В неработающих бутиках установлена более основательная защита: в витринах появились щиты из толстой фанеры. Много опущенных ролл-ставен, которые уже не поднимаются. В Донецке закрыты почти все гостиницы и банки. С банкоматами тоже беда: снять деньги негде.

Спускаюсь в переход возле Крытого рынка. Над головой громыхает по рельсам трамвай. По переходу разносится эхо. Плачет ребенок.

- Успокойся, глупенький, нас не бомбят, это просто трамвайчик, - мать пытается успокоить напуганное дитя. Сама насторожено смотрит вверх.

Вранье. Бомбят. За день до выборов в Донецке с самого утра идет интенсивная стрельба. Гулкие звуки артобстрела хорошо слышны в центре города. Ближе к обеду раздаются частые залпы РСЗО. Улицы в городе пустеют. Людей и транспорта мало, магазины закрыты.

Под звуки выстрелов проходит субботник, в котором участвуют и лидеры ДНР. На бульваре Пушкина сажают Аллею Мира. А где-то неподалеку опять стреляют.

- С нашей стороны идет процесс созидания, со стороны Украины - процесс разрушения, - комментирует ситуацию бывший спикер парламента и кандидат в депутаты ДНР Денис Пушилин. - Я посадил сегодня три дерева - две елки и каштан. Теперь буду периодически сюда приезжать, приглядывать за деревьями.

- Сегодня, слава богу, "двухсотых" нет, - делится с корреспондентом "РГ" глава администрации Донецка Игорь Мартынов. Это сейчас считается хорошей новостью.

Между тем, по данным разведки, в день выборов ожидаются массированные обстрелы, атаки и провокации. До глубокой ночи власти ДНР проводили совещание по обеспечению безопасности в городе. А на сайте ДНР появилось официальное заявление о готовящихся диверсиях со стороны СБУ.

- Безопасность выборов будет обеспечена по максимуму, но Украина сейчас делает все, чтобы их сорвать, - говорит первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин. - Мы ожидаем силового вмешательства и работаем, чтобы его нейтрализовать.

В кибер- и медийном пространстве тоже напряженно. Сайт ЦИК ДНР уже несколько дней атакуют хакеры. В соцсетях и украинских СМИ появляются информационные вбросы о том, что дончан, якобы, прямо с избирательных участков мобилизуют в ополчение.

Голосование должно начаться в 8 утра, но люди собираются перед участками до их открытия. Вижу пожилого мужчину с собакой. Интересуюсь:

- Вы голосуете или собаку выгуливаете?

- Нет, мы с Линдой голосовать пришли, - улыбается мой собеседник. - Специально пораньше, чтобы в очереди не стоять. Сейчас знакомые подойдут - присмотрят за Линдой. С собакой-то на участок, наверное, не пустят. А зря. Она бы тоже проголосовала. Линда у меня сепаратистка. А что? Киев всех, кто живет в Донецке, считает сепаратистами.

Председатель 125-го участка в школе №1 Дмитрий Третьяченко рассказывает, что люди подходят к участку начиная с 6 утра.

- Спрашивают, когда же им можно будет проголосовать. Особенно запомнился мужчина, который торопился на работу и очень беспокоился, что не сможет принять участия в выборах, - говорит он.

Голосование начинается. Из 364 участков в ДНР работают 353: остальные не стали открывать по соображениям безопасности. В Шахтерском районе, Ждановке и Кировском боевые действия идут слишком близко к участкам.

Руководитель Центризбиркома ДНР Роман Лягин вкратце описывает корреспонденту "РГ" военную обстановку. На большей части территории ДНР ситуация относительно спокойная, но в местах соприкосновения с украинскими силовиками не прекращаются бои. Кроме того, на подступах к Донецку наблюдаются большие колонны украинской военной техники.

- Но в случае атаки ополчение готово сдержать и отбросить противника. Для этого предприняты все меры, - уверяет Роман Лягин.

Дмитрий Третьяченко рассказывает, что его участок проверили взрывотехники и специалисты министерства государственной безопасности. На участке также оборудовано бомбоубежище и выставлена вооруженная охрана, а на окрестных улицах дежурят патрули.

- Ну? Проголосовали уже? Тогда держите собаку, - хозяин Линды, дождавшийся товарищей, передает поводок и спешит на участок.

Линда смотрит ему вслед с таким видом, будто и в самом деле хочет заполнить свой "сепаратистский" бюллетень.

Из-за небольшого количества работающих участков в ДНР выделены автобусы для организованного подвоза избирателей туда, где есть возможность проголосовать.

- Мобилизован почти весь автобусный парк, - сообщает Роман Лягин.

Кроме того, работают выездные бригады. Прозрачные урны для голосования привозят и к ополченцам, которые не могут покинуть свои позиции. В период краткого затишья голосование проходит и в аэропорту.

Уже в первые часы выборов становится ясно, что явка будет необычайно высокой. Предусмотрительный хозяин Линды оказался прав: у избирательных участков с утра выстраиваются очереди. Чтобы заполнить бюллетень, людям приходится ждать и час, и два. Никто не расходится. Даже пожилые и инвалиды. Немыслимая ситуация для современных выборов! На одном из участков люди возмутилась, когда на участок попытались протолкнуться иностранные наблюдатели: их приняли за хитрецов, пытающихся проголосовать без очереди. Когда ситуация прояснилась, наблюдателей пропустили и попросили только об одном: рассказать правду о выборах.

Впрочем, стояние в очередях многие воспринимается как праздник. На участках играет музыка, выступают танцевальные коллективы. Пляшут дети, приплясывают взрослые. Кое-где работают ярмарки.

На этих выборах у избирателей была возможность дистанционного голосования по почте или интернету. Кроме того, голосовать можно было в любом избирательном участке, который человек сочтет наиболее удобным. При этом, разумеется, его исключали из списка избирателей на том участке, к которому он прикреплен. Как пояснили в ЦИКе, все это делалось для того, чтобы принять участие в выборах смогло максимальное количество избирателей, в том числе и те, кто прописан на территории, контролируемой украинскими силовиками.

Избирательные участки работают не только в ДНР, но и в России: беженцы и вынужденные переселенцы могут проголосовать в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях. Там тоже отмечается необычайно высокая явка. Однако некоторые беженцы специально к выборам возвращаются домой. Для них принципиально проголосовать на родине.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко приезжает на свой участок не в привычном военном камуфляже, а в деловом костюме.

На вопрос журналистов, за кого и за что он голосует, Александр Захарченко отвечает:

- За справедливость, за счастье, за мир, за процветание Донбасса.

Премьер-министр сообщает, что в случае избрания его главой республики, первой страной, которую он посетит, станет Россия. Кроме того, он заявляет, что готов продолжать переговоры с Киевом на равных условиях и решать проблемы политическим путем.

Привычной канонады 2 ноября не слышно, но после обеда становится известно, что меры предосторожности в день выборов все же принимались не зря: Роман Лягин сообщает, что под Донецком обезврежены и уничтожены две группы диверсантов, пытавшихся сорвать голосование. Диверсанты были вооружены гранатометами и крупнокалиберными пулеметами. Также в ЦИК поступает информация о том, что украинская сторона перекрыла дороги на Донецк, чтобы помешать иногородним жителям принимать участие в голосовании.

Но выборы продолжаются. Александр и Ирина пришли на 125-й участок всей семьей вместе с дочкой-первоклассницей. Девочка учится в этой же школе, так что дорога знакомая.

- Пришли, потому что мы коренные жители Донбасса, потому что любим свой город. Потому что видели, что сделали со Славянском и как стерли с лица земли Семеновку. Потому что не понимаем, за что бомбят ни в чем не повинных людей. Потому что всех нас, включая детей, считают сепаратистами. Разве это нормально: ребенок родился - и он уже сепаратист? - возмущается Александр.

- Назад пути у нас нет. Только вперед. Мы голосуем за своих детей, за их будущее, и чтобы, дай бог, поскорее прекратили стрелять, - поддерживает Ирина супруга.

За процессом голосования следят около 70 наблюдателей из самых разных стран: Россия, США, Германия, Франция, Испания, Италия, Чехия, Словакия, Сербия, Болгария, Польша, Греция... Есть депутаты европейского парламента. И кстати, по мнению Александра Захарченко, присутствие большого количества иностранных наблюдателей и журналистов стало одной из причин, по которым украинская сторона не предприняла массированных атак и обстрелов Донецка.

Однако присутствие иностранных наблюдателей вряд ли защитит ДНР от атак политических. Представители Ассоциации по безопасности и сотрудничеству в Европе (АБСЕ), являющейся своеобразной альтернативой ОБСЕ, сразу заявили, что западные страны, скорее всего, не прислушаются к отчетам международных наблюдателей. Тем не менее, они намерены донести информацию о ходе выборов, если не до правительств своих стран, то хотя бы до общественности.

- Общественное мнение часто отличается от мнения правительства, - считает австрийский политик Эвальд Штадлер.

- А Европейский союз не является Иисусом Христом и может ошибаться, - добавляет Алессандро Мусолино, приехавший на Донбасс из Италии.

Международные наблюдатели, которых Украина уже объявила персонами нон-грата, признают, что голосование прошло без нарушений, с соблюдением всех необходимых норм и правил. При этом необычайно высокая явка избирателей буквально сразила иностранцев.

- Я давно являюсь наблюдателями на выборах, но еще никогда не видел таких очередей на избирательные участки, - делится своими впечатлениями Эвальд Штадлер. - Люди стояли в очереди по часу и больше. В Европе избиратель не стал бы ждать и пяти минут - повернулся бы и ушел. На прошедших выборах я не видел также ни одного человека, который проголосовал бы под давлением. Я считаю, что результат выборов в ДНР отражает волю граждан и призываю Евросоюз признать это волеизъявление.

- На территории Донбасса идут боевые действия, и люди живут в условиях гуманитарной катастрофы, но прошедшие здесь выборы были прозрачными и хорошо организованными, - говорит депутат венгерского парламента Мартон Дьендьеши. - В Европе мы подвержены односторонней пропаганде, которая не соответствует действительности. А здесь мы увидели честные выборы, и наш долг сообщить об этом миру.

А представитель Болгарии Георги Сингалевич и вовсе заявил, что в ДНР демократии больше, чем в Евросоюзе.

- Например, у нас в Болгарии явка часто бывает ниже 50 процентов, так что многие уже задумываются, является ли наша власть легитимной. У нас ощущается дефицит настоящей демократии, и на уровне Европейского союза это тоже хорошо видно. Ведь народ не выбирает правительство Евросоюза, а оно решает важные вопросы в судьбе Болгарии и других стран ЕС. Здесь же, в ДНР, все иначе. Народ сам выбирает главу своего государства и членов парламента.

3 ноября, подсчитав последние голоса, ЦИК оглашает результаты выборов. В тишине зала для пресс-конференций звучат сухие цифры.

- Количество избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования, составило 1 012 682 человек. По почте были получены 5 063 бюллетеней. По интернету проголосовали 98 477 избирателей. За общественное движение "Донецкая республика" отдали свои голоса 662 752 человека, за "Свободный Донбасс" проголосовали 306 892 избирателя. Число голосов избирателей за кандидата на пост главы республики Александра Захарченко - 765 340, За Александра Кофмана - 11 104, за Юрия Сивоконенко - 93 280. На основании вышеизложенного ЦИК ДНР решила считать избранным главой республики Захарченко Александра Владимировича, - объявляет Роман Лягин.

В процентном соотношении Александр Захарченко набрал 77,51 процента голосов. Другие кандидаты на пост главы республики Александр Кофман и Юрий Сивоконенко - соответственно 10,03 процента и 8, 21 процента. На парламентских выборах 64,43 процента голосов набрала "Донецкая республика" и 27,75 процента - "Свободный Донбасс". По подсчетам наблюдателей явка составила около 85 процентов.

- Киев должен смириться с мыслью о том, что Донбасс больше не является частью Украины. Примет он это или нет - это его проблемы. Мы уже все решили, - заявляет руководитель ЦИК
На главной площади города - площади Ленина до самой ночи идет праздничный концерт с символическим названием "Как в старые добрые времена". Вокруг - танцующие люди, флаги, счастливые лица. И надежда в глазах. Неожиданно ловлю себя на мысли, что в мирной жизни давно уже не видел такой надежды.

Между тем

Выборы в Луганской народной республике во многом были похожи на выборы в ДНР. Та же высокая явка и отсутствие нарушений. В борьбе за пост главы республики победил Игорь Плотницкий, набравший 63,08 процента голосов. За Олега Акимова избиратели отдали 15,12 процента голосов, за Виктора Пеннера - 10,08 процента, а за Ларису Айрапетян - 7,28 процента голосов.

На выборах в республиканский парламент победу одержало движение "Мир Луганщине" (69,42 процента). "Луганский экономический союз" получил 22,23 процента, а "Народный союз" - 3,85 процента голосов.

- Приоритетные задачи у нас не изменились: восстановление инфраструктуры республики, создание новых и сохранение имеющихся рабочих мест, водо- и теплообеспечение населения, - сказал на пресс-коференции Игорь Плотницкий.

Он также сообщил, что готов к диалогу с Украиной.

- Мы остаемся соседями, было бы глупо поддерживать войну. Мы всегда готовы к диалогу, - заявил Игорь Плотницкий.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники