Новости

05.11.2014 10:30
Рубрика: Власть

В СНГ может появиться трибунал для военных преступников Украины

Текст: Руслан Мельников (Донецк)
В качестве наблюдателя на выборах главы и депутатов Донецкой народной республики присутствовал известный правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он также является одним из автором Белой книги о военных преступлениях на Украине.

По мнению Александра Брода, прошедшие в ДНР и ЛНР выборы могут стать шагом к мирному урегулированию на Донбассе. Разумеется, при наличии соответствующей политической воли со стороны Киева. Но пока такая воля не проявлена, и Белая книга продолжает пополняться новыми свидетельствами преступлений украинских властей.

О Белой книге Украины много говорят, но не все знают, что она из себя представляет на самом деле.

Александр Брод: Министерство иностранных дел Российской Федерации выпустило несколько томов Белой книги, в которой рассказывается о военных преступлениях киевской власти на территории Украины и, в частности, на Юго-Востоке страны. Издание основано на реальных фактах, которые есть в открытом доступе и получены в результате мониторинга правозащитных организаций, в том числе и Московского бюро по правам человека. В книге наглядно показано, как действия киевских властей нарушают статьи международного права. В частности, нарушаются всеобщая декларация прав человека, конвенции совета Европы, ООН и других основополагающие документы. Белая книга издается на русском и английском языках и распространяется по международным организациям - ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Human Rights Watch, Amnesty International.

А может ли обычный человек пойти в книжный магазин и купить или заказать Белую книгу?

Александр Брод: Нет, это специализированное издание, но оно находится в открытом доступе в интернете, в том числе на сайте МИД РФ, на сайте Московского бюро по правам человека и на многих других ресурсах. Достаточно набрать в поисковике "Белая книга военных преступлений Украины" и ее легко можно найти. Кроме того, книга презентовалась на разных площадках в Москве и Европе.

А каковы аналоги Белой книги по Украине?

Александр Брод: Например, Гроссман и Эренбург писали Черную книгу преступлений нацистской Германии, которая рассказывала о Холокосте, геноциде и концлагерях. А Белая книга создавалась во время агрессии Грузии против Южной Осетии. Я знаю, что подобные книги также составляются правозащитными организациями на территории Новороссии и в Крыму. На самом деле это довольно распространенный механизм сбора свидетельств о преступлениях.

Но можно ли реально воздействовать на мировую общественность с помощью таких средств, как Белая книга?

Александр Брод: К сожалению, международные институты реагируют на свидетельства об украинских преступлениях медленно и вяло, но они все же используют Белую книгу для понимания ситуации. За прошедшие девять месяцев позиция Human Rights Watch, Amnesty International, а также верховного комиссара по правам человека ООН и комиссара Совета Европы в оценке ситуации по Украине изменилась. Международные организации постепенно начинают признавать убийства мирных жителей, применение запрещенного оружия и наличие признаков гуманитарной катастрофы на Донбассе. Раньше эти факты игнорировались, а сейчас они все чаще приводятся в докладах правозащитных организаций.

Белая книга все-таки побуждает признать очевидное?

Александр Брод: Наверное, это связано не только с книгой. Жестокости и нарушений прав человека становится все больше и их теперь невозможно скрывать и замалчивать.

То есть количество перешло в качество, на которое уже нельзя закрывать глаза?

Александр Брод: Именно так. Коллеги-правозащитники принимают происходящее на юго-востоке Украины к сведению и озвучивают факты преступлений, правда, серьезной правовой реакции на них пока нет. Идет лишь констатация. А вот о привлечении к ответственности лидеров силового блока и правительства Украины, а также ряда зарубежных политиков, которые причастны к беспределу украинских властей, сейчас, увы, речи не идет. Так же непросто было и с признанием трагедии Южной Осетии. А ведь на Украине масштаб нарушений более серьезный и более влиятельны их режиссеры и исполнители. Поэтому расследование украинских преступлений, скорее всего, затянется на годы. Но мы видим, что общественное мнение меняется. Венецианский общественный трибунал уже признал Обаму, Порошенко и Ромпея виновными в военных преступлениях. Думаю, будут и другие такие общественные трибуналы. А вообще я являюсь сторонником создания международного уголовного трибунала на базе СНГ. Поскольку Украина все еще входит в состав Содружества независимых государств, нужно инициировать расследования преступлений киевских властей в этом формате.

А насколько перспективно создание подобного трибунала на базе ООН? Ведь его решения были бы более весомыми в глазах мировой общественности.

Александр Брод: К сожалению, это невозможно. Позиция стран-членов Совбеза ООН явно проамериканская. Заявления нашего постпреда Виталия Чуркина там не поддерживаются. Поэтому сейчас трибунал нужно создавать на базе СНГ, где люди более трезво оценивают ситуацию на Украине и острее воспринимают информацию, изложенную в Белой книге.

Александр Семенович, когда вы собирали свидетельства для Белой книги, что вас лично больше всего поразило?

Александр Брод: Пожалуй, ситуация в селе Нижняя Крынка и на шахте Коммунарская. Там мы видели могилы мирных граждан. Как выяснилось, тех, кто помогал ополченцам, участвовал в майском референдуме и выступал против киевской власти, вычисляли нацистскими способами. Украинская сторона подкупала местных жителей, делая из них осведомителей. С помощью доносчиков силовики выявляли неблагонадежных с точки зрения Киева людей, увозили их, пытали, а потом жертвы были найдены в могилах под Нижней Крынкой - изуродованные и обезображенные. Я считаю, что это ни что иное, как современный фашизм. Нацгвардейцы, устроившие весь этот беспредел, оказались не защитниками народа, а варварами, извергами, насильниками, убийцами и мародерами. Да, больше всего меня потрясло то, что люди, поддавшись на пропаганду и позарившись на деньги, жестоко убивали своих же собратьев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Отношения России и Украины