Новости

06.11.2014 00:38
Рубрика: В мире

Обама захромал

Демократическая партия США потеряла большинство в обеих палатах конгресса
Время реформ "по-обамовски", похоже, окончательно закончилось.

Республиканская партия одержала победу на промежуточных выборах в конгресс США и получила большинство в сенате. Избирательные участки закрылись вечером во вторник, и уже спустя несколько часов местные СМИ сообщили, что сбывается сценарий, который большинство экспертов считали наиболее вероятным - республиканцы отбили у демократов большинство в сенате и таким образом в ближайшие два года будут контролировать обе палаты конгресса. Парламент нового созыва приступит к работе с января следующего года.

Об окончательных результатах выборов говорить пока рано, они станут известны лишь несколько недель спустя. А в штате Луизиана потребуется второй тур выборов, намеченный на 6 декабря. Но расстановки сил это уже не меняет - Обама признал поражение своих однопартийцев.

До выборов соотношение мест в сенате было 53-45 в пользу демократов, плюс существовало два независимых законодателя. Однако, если судить по предварительным результатам, республиканцы уже завоевали необходимые для численного перевеса 7 мандатов и имеют шансы укрепить преимущество.

Ключевые победы над оппонентами консерваторы одержали в Айове, Арканзасе, Западной Вирджинии, Колорадо, Монтане, Северной Каролине и Южной Дакоте.

Это означает, что республиканцы будут руководить всеми профильными комитетами в обеих палатах, получат больше возможности влиять на законодательную повестку дня, процессы назначения на должности в администрации и судебных органах и формирование госбюджета. Однако консерваторы не дотянут до требуемых 60 мандатов, а, значит, демократическое меньшинство сможет блокировать их инициативы.

Такой расстановка сил еще больше усложнит и без того непростые отношения администрации президента США Барака Обамы с народными избранниками на Капитолийском холме. Впрочем, лидер республиканской фракции в сенате Митч Макконелл, отстоявший свое место от штата Кентукки, заявил: "Нам необходимо пытаться работать над теми темами, где мы можем прийти к согласию". Но, прямо скажем, таких тем немного и начатые Обамой крупные социальные реформы теперь наверняка будут заморожены.

Социологические опросы показывают, что избиратели "устали" от Обамы. Согласно опросу исследовательского центра Gallup, уровень доверия по отношению к американскому президенту опустился до 41 процента. Ряд кандидатов от демократической партии на выборах заявляли о несогласии с политикой президента и всячески открещивались от ассоциаций с американским лидером. На этом фоне в ходе предвыборной кампании заметно выглядела Мишель Обама, которая во время избирательной кампании посетила три штата. Но и эта поддержка не помогла кандидатам от демократической партии.

Кстати

Помимо успеха в верхней палате республиканцам также удалось расширить свое большинство в палате представителей. Они потеснили оппонентов в нескольких штатах на выборах губернаторов, включая Иллинойс - "домашний" штат Барака Обамы.

В мире США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники