У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Госорганы чаще стали запрашивать персональные данные у Facebook

05.11.2014,  
12:37

Число запросов от государственных органов по всему миру к социальной сети Facebook на предоставление персональных данных о пользователях возросло на четверть в 2014 году, сообщается в официальном отчете компании. Об этом передает агентство Reuters.

Facebook, крупнейшая социальная сеть в мире, фактически являясь огромной базой данных, постоянно получает запросы от госорганов из различных стран. С января по июнь 2014 года в компанию поступило почти 35 тысяч подобных обращений на раскрытие пользовательских данных, IP-адресов, адресов электронной почты и другой информации. По сравнению с предыдущим отчетом за второе полугодие 2013 года этот показатель вырос на 24 процента. Кроме того, на 19 процентов возросло количество запросов на ограничение определенного контента.

"Как мы уже заявляли ранее, мы тщательно обрабатываем каждый правительственный запрос на соответствие его юридическим нормам и правилам нашей компании. Мы отправляем запрос обратно, когда находим в нем недостатки или завышенные требования", - говорится в официальном заявлении Facebook.

Самыми "любопытными" оказались власти США. От американских госорганов Facebook получил почти 15,5 тысяч запросов. По данным отчета, российские власти запросов о персональной информации пользователей соцсети за обозначенный период не делали. Из России поступило только 29 обращений с просьбой ограничить доступ к определенному контенту, который содержит экстремистские материалы.

В компании заявили, что понимают необходимость государства в некоторых случаях делать подобные запросы в целях безопасности. Однако все правительственные обращения должны быть четко сформулированы и делаться в соответствии со строгим судебным надзором. Крис Сондерби, заместитель главного юриста компании, сказал: "Мы уже заявляли, что чрезмерно широкие запросы нарушают права человека на личную жизнь и игнорируют конституционные гарантии против необоснованного предоставления доступа к персональной информации". Он заверил, что компания предельно жестко проверяет любой запрос, прежде чем решить, предоставлять информацию или нет.

Кстати, в сентябре этого года компания Google сообщила, что число правительственных запросов на раскрытие пользовательской информации в целях расследования преступлений увеличилось на 15 процентов за первое полугодие 2014 года. Любопытно, что за последние пять лет этот показатель возрос на 150 процентов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники