Новости

05.11.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Трубный договор

Россия, Европа и Украина определились с ценой поставок голубого топлива
До апреля следующего года установлены нулевые вывозные таможенные пошлины на поставки газа для Украины. Такое постановление подписал в субботу председатель правительства России Дмитрий Медведев. Теперь следующий шаг за Киевом - через 48 часов после выплаты нашими соседями первой части газового долга в 1,45 миллиарда долларов по трубе потечет голубое топливо.

"Установлен на временной основе на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территорий РФ на территорию Украины", - говорится в справке к постановлению правительства.

При этом если цена на газ будет выше 333,3 доллара за тысячу "кубов", то экспортная пошлина будет на 100 долларов ниже, а если стоимость топлива будет ниже 333,3 доллара, то снижение составит 30 процентов такой цены.

Таким образом, "будет новая цена - 378 долларов. Украина делает предоплату 1,45 миллиарда, мы выставляем после этого счет по новой цене", - заявил телеканалу "Вести 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Всего за ноябрь и декабрь 2014 года "Нафтогаз Украины" должен найти и перевести на счета "Газпрома" около 4,6 миллиарда долларов. Это долг за ранее поставленное топливо и деньги на новое в объеме 4 миллиардов кубометров, чтобы не замерзнуть зимой.

При этом Россия не будет кредитовать Украину далее - "все финансовые вопросы, которые у Украины есть, она должна решать с международным сообществом, решать на коммерческой основе с коммерческими банками", - подчеркнул Алексей Миллер.

"Цена рассчитывается по формуле в соответствии с действующим контрактом, и действующим контрактом предусмотрена возможность скидки при принятии правительством РФ решения о снижении экспортной пошлины", - рассказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

Старый Свет тоже не пропадет. "Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - обозначил главный результат договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Действительно, доля "Газпрома" в импорте европейского газа составляет сегодня около 60 процентов, и половина этих объемов поставляется через украинскую территорию.

"Скидка" на газ для Киева будет действовать только в рамках этого "зимнего пакета" соглашений. "Мы исходим из того, что контракт продолжает действовать. Его никто не отменял. Соответственно, если не будет каких-то переговоров по цене, будет просто с 1 апреля действовать цена в соответствии с контрактом и те условия, которые оговорены контрактом", - подчеркнул Александр Новак.

Аналитики, опрошенные "РГ", считают, что достигнутые договоренности - лишь промежуточный итог. "На данный момент в наибольшем выигрыше осталась Европа, которая в результате подписанных соглашений получила гарантии того, что газ будет поступать в Старый Свет и зима не будет холодной. Хотя, конечно, остаются еще вопросы, связанные с исками в Стокгольме, - как раз по поводу цены. Над этим еще предстоит работать", - подчеркнул президент Российского газового союза Сергей Чижов. При этом, заметил он, обозначенная цена за тысячу кубометров вполне адекватная и, "надеюсь, что проблем с оплатой поставленного Россией газа быть не должно".

Иски в стокгольмский арбитраж действительно не отозваны. Более того, по словам украинских властей, Киев делать этого и не собирается. Напомним, что сразу после того, как "Газпром" перевел Украину на предоплату, "Нафтогаз" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует установления "справедливой и рыночной" цены на российский газ. В поданном иске также содержится требование взыскать с российской компании переплату за газ, который "Газпром" поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинской стороны, такая переплата составляет ни много ни мало 6 миллиардов долларов.

Со своей стороны российский газовый холдинг подал в Стокгольмский арбитраж иск против Украины на 4,5 миллиарда долларов. По мнению "Газпрома", именно такую сумму долга следует взыскать с Украины.

При этом перспектив оперативного разрешения судебных вопросов нет. Слушания по данному делу состоятся лишь в середине следующего года и могут затянуться на довольно приличный срок.

Тем не менее, до конца марта 2015 года Украина и Европа точно будут с газом. Однако дальнейшее развитие событий пока не совсем ясно. После 31 марта прекращает свое действие 100-долларовая скидка и цена вернется на уровень 460-470 долларов за тысячу кубометров. Но вполне возможно, что к этому времени уже будут достигнуты новые договоренности.

"Наши компании "Нафтогаз" и "Газпром" вернутся к диалогу. Я думаю, что нынешнее решение позволит им продолжить диалог в постоянном режиме, поскольку найден конструктив, найдены компромиссные решения. К марту, думаю, наши компании продолжат диалог, будут подготовлены какие-то новые конкретные решения для осуществления поставок, начиная с апреля", - резюмировал глава минэнерго Александр Новак.

Перспективы дальнейшего развития ситуации "Российской газете" обрисовал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Каждый месяц Украине для оплаты газа требуется 750 миллионов долларов, если исходить из заявленных к покупке объемов, напомнил эксперт. "Наверное, на первые несколько месяцев деньги найдутся. Но вот потом могут возникнуть проблемы", - считает Сергей Пикин.

По его мнению, Международный валютный фонд вряд ли быстро выдаст деньги, наибольшая вероятность оперативного решения вопроса через "домашний" банк Евросоюза - Европейский банк реконструкции и развития. Но здесь и начинаются "нестыковки", связанные с тем, что Европа - сплав государств, которые достаточно серьезно отличаются друг от друга с точки зрения энергетической безопасности.

"В Германии, Франции деньги есть, эти страны защищены большими хранилищами и нашим "Северным потоком", плюс добыча в Северном море. Если мы говорим про Восточную Европу, то им выделение средств Евросоюзом кровно необходимо, так как они наиболее зависимы именно от наших поставок газа. И именно их несанкционированный отбор может принести серьезные проблемы этой зимой", - предполагает Сергей Пикин.

Тем более, подчеркнул он, что пока позиция Европейского союза из переговоров окончательно не ясна. "В такие-то сроки мы дадим такие-то деньги" - эта ключевая фраза не была сказана. "То есть после Нового года, если ситуация с выдачей кредита не решится, в ближайший месяц можно ожидать очередного витка неплатежей со стороны Киева", - предупреждает эксперт.

C чего все начиналось

Спор о цене за газ для Украины возник в апреле после денонсации харьковских соглашений по Черноморскому флоту, цена продажи топлива Киеву была увеличена с 268,5 до 485 долларов за 1 тысячу кубометров. Украина по новой ставке платить отказалась.

16 июня 2014 года "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты за поставленный газ, в результате чего в газотранспортную систему страны поступают только транзитные европейские объемы "голубого топлива".

В ночь на 31 октября, после нескольких раундов переговоров, Россия, Украина и ЕС подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по "зимнему газовому плану".

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники