Новости

05.11.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Газ сорвал крышу

В результате взрыва газа в жилом доме погибли два человека
Утром 3 ноября в трехэтажном жилом доме, расположенном в Орджоникидзевском районе Перми, прогремел взрыв. В этом время все жильцы, а это почти 50 человек, находились в своих квартирах. В результате на месте погиб один человек и трое серьезно пострадали, чуть позднее в больнице скончалась вторая жертва. В МЧС утверждают, что пострадавших и погибших могло быть гораздо больше...

По словам очевидцев, мощность взрыва была настолько велика, что показалось - началось землетрясение. Обломки дома разлетелись в радиусе до 50-60 метров, в домах, стоящих в округе, повыбивало окна, стены соседних зданий словно посекло шрапнелью. Пострадали также несколько припаркованных автомобилей.

На место ЧП первые расчеты МЧС прибыли уже через шесть минут. Спасатели сработали профессионально - быстро эвакуировали 42 жителя дома и произвели поиск погибших и пострадавших. Четверых срочно госпитализировали, среди них пенсионерка 1924 года рождения. Также спасатели обнаружили погибшего - молодого мужчину.

- Мы осторожно ведем разбор конструкций, но людей в доме точно не осталось. Об этом говорят результаты опроса эвакуированных жильцов и визуальный осмотр завалов, - отметил начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов.

- Мы сразу же подготовили пункт временного расселения граждан, но он не пригодился - люди разошлись по родственникам. Оперативные службы ведут работу. Но взрывотехники уже определили - это взрыв бытового газа, - сообщил "РГ" замглавы администрации Перми Николай Уханов. - Дом, скорее всего, пойдет под снос. Большая вероятность этого, так как разрушения, как мы видим, серьезные. Здание 50-х годов постройки, и его восстановление обойдется дороже, чем строительство подобного.

На место происшествия незамедлительно выехали и следователи СУ СК РФ по Пермскому краю. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности".

К вечеру специалисты сделали окончательный вывод: в доме действительно взорвался газ. И почти сразу поступила информация: число жертв ЧП возросло - в больнице, несмотря на усилия врачей, скончалась найденная под завалами пенсионерка...

Эксперты уже почти уверены - обрушение кровли и несущих конструкций второго и третьего этажей дома произошло из-за неисправной газовой колонки, находившейся в одной из квартир второго подъезда. Эти специальные устройства для прямоточного подогрева холодной воды установлены во многих домах Перми. При этом агрегаты не имеют никаких датчиков, которые могли бы ограничить подачу топлива в случае, если горелка потухла. Поэтому картина ЧП уже вырисовывается - пламя по какой-то причине погасло, газ скопился в помещении и сдетонировал.

Однако для достоверного установления причины обрушения еще будут проведены дополнительные пожаротехническая и взрывотехническая экспертизы.

Как отмечают в администрации Перми, людям оказывается вся необходимая медицинская помощь. Угрозы дальнейшего обрушения конструкций дома и пожара нет. В ближайшее время власти примут решение о предоставлении жилья всем семьям, проживавшим во взорвавшемся доме.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники