Новости

Поставщики гречки хотят сделать ее дороже для потребителя
Одна из крупных торговых сетей ввела ограничение на продажу гречки. Купить ее можно не больше, чем на пять тысяч рублей в одни руки. Судя по всему, компания уже столкнулась с ажиотажным спросом на эту крупу.

Появились и сообщения о том, что в России может возникнуть дефицит гречки. Ритейлеры утверждают, что поставщики крупы уведомили их о грядущем росте цен. Поводом для этого стали дожди, заморозки и снегопады на Алтае, одном из главных российских регионов - производителей гречки. В ФАС уже пообещали проверить эту информацию, но никакими официальными данными о росте гречневых цен там пока не располагают.

Что говорят продавцы? "Нам поступают предложения с повышением отпускных цен: на дорогую гречку до 20 процентов, на дешевую - в полтора-два раза. Поставщики предупреждают, что они собираются повысить цену. Мы не соглашаемся пока, так как пока не ясно, насколько обосновано такое повышение", - рассказал "РГ" глава отдела по связям с общественностью одной из крупнейших розничных сетей Владимир Русанов.

По его словам, это те компании, с которыми уже заключены договоры на поставку гречки. Но, если объективных причин для повышения цен не найдется, а накрутка окажется спекулятивной, торговая сеть будет вынуждена найти новых поставщиков. Сейчас в компании есть запас крупы, закупленной по старым ценам, как минимум на месяц.

Эксперты указывают, что наличие запасов не помешает сетям самим поднять цены и получить дополнительную выгоду. С другой стороны, сами продавцы могли заговорить о росте цен, чтобы умерить аппетиты производителей. Ведь к ритейлерам и так сейчас приковано особое внимание регуляторов рынка.

Александр Хамидуллин из Общественной палаты указывает, что заинтересованы в росте цен прежде всего производители. "В 2011-2013 годах все производители и поставщики гречки просто выли, потому что была нулевая рентабельность. За 2010 год они-то хорошо заработали. А в этом году ситуация повторяется, и они ждут, что будет недостаток на рынке", - говорит эксперт.

В Национальном союзе зернопроизводителей отметили, что в европейской части страны урожай гречихи уже практически убран. А в Сибири и на Урале осталось убрать от плана 5 и 20 процентов уборочных площадей, соответственно. После засушливого 2010 года, когда дефицит гречихи спровоцировал высокий рост цен на эту культуру, многие производители существенно увеличили площадь под ее посевом, сообщили в Союзе. Ее валовый сбор вырос почти в три раза.

"В этом году в европейской части страны посевы гречихи показали неплохой результат. Но в азиатской части, где сосредоточена половина посевных площадей этой культуры, уборка затормозилась из-за крайне неблагоприятных погодных условий. В тех предприятиях, в которых не успели закончить уборочную кампанию, показатели урожая будут скорректированы", - рассказывают в Союзе.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что в худшем случае сибирские производители могут недобрать половину урожая. В целом по стране при таком развитии событий валовый сбор сократится на 20 процентов. По его словам, розничные цены могут действительно подрасти, но не критично. "Мы можем завезти китайскую гречку. Хоть она и будет несколько дороже российской. Но примерно лет десять назад мы так и поступали, когда собственного урожая не хватало. И ничего страшного в этом не было", - говорит эксперт. И подчеркивает, что рост цены в рознице будет ограничивать тот факт, что покупатель будет переходить на рис. Который, впрочем, тоже может несколько вырасти в цене из-за гречки. "Сокращение спроса на 20 процентов на гречку означает рост спроса на рис на 10 процентов", - говорит Злочевский. По его словам, окончательные выводы об урожае гречихи можно будет сделать только в ноябре.

Многие хозяйства придерживают гречку и ждут высоких цен, говорит Александр Хамидуллин. "Это в общем для рыночной экономики естественно и нормально. Потом, где-нибудь в апреле, выяснится, что у нас ее с избытком. И гречка будет стоить 13 рублей. В целом, нет повода для беспокойства", - указывает эксперт.

Мониторинг "РГ"

В магазине, где мы следим за изменением цен на продукты уже больше двух месяцев, стоимость круп практически не меняется. Гречку там сегодня можно купить за 26,3 рубля, а рис - за 33,8 рубля за килограмм.

Если говорить о других продуктах, то за последнюю неделю резко подскочили цены на мясо. Свинина теперь стоит на 46 рублей больше, а говядина стала дороже на 10 рублей. Выросли цены и на мороженую рыбу - тушка хека без головы теперь обойдется на 30 рублей дороже. Продолжают расти цены на овощи. Картошка прибавила 1 рубль, огурцы - 4 рубля, а помидоры - аж 12 рублей. Некоторые фрукты подешевели: яблоки "потеряли" 1 рубль, а виноград - 30 рублей (изменилась страна-поставщик).

Подготовила Елена Домчева