Новости

05.11.2014 06:58
Рубрика: Экономика

Бензин может подорожать до 50 рублей

Стоимость бензина в России может вырасти до 50 рублей за литр, а на АЗС возникнет его дефицит. Это может произойти сразу после того, как в России вступит в силу новый налоговый маневр. Этого допустить нельзя, уверены депутаты Госдумы.

"Предсказанный депутатами рост цен вероятен уже в течение первой половины следующего года. Новый налоговый маневр вряд ли существенно увеличит доходы бюджета, а вот инфляцию, действительно, разгонит, - сказал "РГ" замглавы российской компании, занимающейся системами мониторинга транспорта и контроля расхода топлива Станислав Емельянов. - Что же касается дефицита топлива, тот этот аспект будет зависеть, скорее, от действий государства по управлению нефтяным экспортом и санкционной политики Запада. Вполне возможно, что экспорт топлива существенно сократится и на внутреннем рынке его будет много, но по цене в 50 и более рублей за литр.

Напомним, что инициатором поэтапного сокращения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в ближайшие три года и одновременного повышения налога на добычу нефти и газового конденсата стал Минфин. Именно это может не пополнить казну, а напротив, раздуть инфляцию за счет скачка стоимости бензина и, как следствие, поиска дополнительных расходов из бюджета на соцподдержку, считают эксперты и депутаты. В связи с этим они просят правительство отменить налоговый маневр, пишет "Коммерсант".

Как сообщала "Российская газета", стоимость бензина на заправках может подрасти уже до Нового года из-за ослабления рубля и снижения цен на нефть.

По данным Росстата, за неделю с 13 по 20 октября динамика замедлилась до 0,2 процента с 0,4 процента неделей ранее. Одной из причин этого стало поручение президента России главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву не допустить роста цен на топливо. Свою роль сыграл и рост поставок бензина со стороны нефтяных компаний, включая белорусских производителей.