Новости

05.11.2014 00:08
Рубрика: Спорт

Хабаровск в хрустале

В финале Кубка России "СКА-Нефтяник" в присутствии 10 тысяч зрителей выиграл у красноярского "Енисея"
Хабаровская команда "СКА-Нефтяник" в третий раз в своей истории выиграла Кубок России. И произошло это на домашнем для победителей льду, под сводами крытого катка с искусственным льдом "Ерофей" с трибунами на 10 тысяч зрителей. Именно здесь пройдет чемпионат мира-2015.

Так что финальный турнир за Кубок России с участием восьми команд, сыгравших по системе плей-офф, стал для организаторов своего рода генеральной репетицией предстоящего мирового форума.

Нынешний успех дальневосточников, не выигрывавших Кубок страны ровно десять лет, - в какой-то степени сенсация. Конечно, фактор домашнего льда в русском хоккее имеет большое значение, но все-таки команда главного тренера Михаила Юрьева, который также руководит национальной сборной России, сумела прыгнуть выше головы.

Сначала в четвертьфинале при поддержке 6700 болельщиков хабаровчане одолели казанское "Динамо", лишив соперника статуса действующего владельца трофея, - 6:2.

Затем "СКА-Нефтяник" одержал знаковую победу над "бело-голубыми" из столицы - 4:2. В этой встрече хет-трик сумел сделать защитник хозяев Анатолий Голубков, забивший все свои мячи со стандартных положений - два после исполнения 12-метровых пенальти и еще один при розыгрыше углового. Интересно, что последний раз в официальном матче хабаровчане выигрывали у московских динамовцев аж 24 года назад.

Другой полуфинал проходил по удивительнейшему сценарию. К перерыву красноярский "Енисей" громил "Зоркий" из подмосковного Красногорска со счетом 6:1. Однако сибиряки явно расслабились раньше времени. Во втором тайме хоккеисты "Зоркого" провели в ворота соперника шесть (!) мячей подряд и вышли вперед. И все же "Енисей" усилиями Олега Толстихина и Алана Джусоева в последние минуты матча-триллера сумел спастись - 8:7.

Перед главным матчем турнира фаворитом считался "Енисей". Это красноречиво подтверждали и букмекерские котировки. Однако дальневосточники опровергли все прогнозы и порадовали своих преданных болельщиков, не оставивших на 10-тысячных трибунах ни одного свободного места. Давненько на матчах по бенди в России не было такого сумасшедшего ажиотажа.

Хозяева сразу ошеломили сибиряков атакующим натиском и к 22-й минуте лидировали 3:0. Забитые мячи на счету Сергея Почкунова, Александра Антипова и Александра Кима. Дальше "Енисей" предпринял яростную попытку повторить то, что красноярцам удалось в суперфинале чемпионата России-2013/14, когда в сражении с московским "Динамо" был отыгран дефицит в три мяча.

На сей раз "Енисей" благодаря дублю шведского легионера Кристофера Эдлунда к началу второго тайма сократил отставание до минимума (2:3), но затем два мяча с интервалом в три минуты забил нападающий "СКА-Нефтяника" Станислав Исмагилов - 5:2. До окончания матча гости смогли организовать только гол престижа.

Лучший бомбардир Кубка России-2014 по системе "гол плюс пас" красноярец Сергей Ломанова в финале не сумел прибавить к своим показателям ни одного балла. У него так и осталось 39 (26+13 очков). Ну а Эдлунд даже без своего дубля так и остался бы на первой строчке в списке сильнейших снайперов турниров - на его счету в итоге 31 мяч, что на пять больше, чем у Ломанова.

Если брать в расчет еще и советскую историю, то хабаровчане выиграли национальный Кубок в четвертый раз. В 1988 году, когда дальневосточная команда называлась просто СКА, она в финале повергла московское "Динамо". Сейчас "нефтяникам" удалось прервать шестилетнюю серию побед в Кубке динамовских клубов столицы и Казани. Совсем уж удивительно, что и десятилетней давности финал между "СКА-Нефтяником" и "Енисеем" также завершился со счетом 5:3. А красноярцы за дюжину последних розыгрышей трофея уступила во всех четырех финалах, в которых участвовали.

Тем временем

Еще одной международной победы в сезоне добились наши мастера бенди. В шведском городе Несше прошел клубный розыгрыш Кубка мира среди девушек. В финале иркутская команда "Зенит-ДЮСШ-7" взяла верх над шведской "Виллой Лидчепинг" - 3:0. Лучшим игроком в составе чемпионок была признана Алена Старовойтова, забившая за турнир 11 мячей.

Всего в соревнованиях приняли участие 10 команд.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники