Новости

05.11.2014 13:15
Рубрика: В мире

Политолог объяснил, почему коррупция в США легальна

"В Соединенных Штатах коррупция - легальна". На это указал, комментируя во вторник общенациональные промежуточные выборы в США, известный политолог, почетный профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман. Он был приглашен госдепартаментом США для выступления перед иностранными журналистами по поводу голосования, на котором определялись состав Конгресса США нового созыва и принадлежность губернаторских кресел в 36 штатах страны.

Во вступительном слове Лихтман указал, что общая стоимость нынешних выборов оценивается примерно в 4 млрд долларов. На его взгляд, "эти деньги можно было бы с тем же успехом сжечь", а лучше было бы потратить на "какие-нибудь полезные благотворительные нужды", например, борьбу с эпидемией Эбола. Но они тратились на покупку политических побед - например, в Кентукки, где лидер республиканской фракции в Сенате США Митч Макконнелл, "предельно непопулярный в собственном штате", потратил в борьбе за переизбрание 55 млн долларов. И это в крошечном, захолустном и бедном Кентукки, а не в Нью-Йорке, Калифорнии или Флориде, подчеркнул Лихтман.

По его словам, он "объездил с лекциями весь мир" и много раз убеждался, что люди с завистью смотрят на отсутствие коррупции в США. "А я им отвечаю: "Вы правы, у нас нет такой же коррупции, (как у других), - сказал он. - Хотя незаконные взятки и имеют место в США, существенная проблема не в них".

"В Соединенных Штатах коррупция легальна, - пояснил политолог. - Она практикуется законно и открыто, в форме тех самих 4 млрд долларов, которые расходуются на нынешнюю кампанию и обеспечивают преобладающее влияние интересам толстосумов. А несколько лет назад (в 2010 году) она была еще и сильно расширена Верховным судом США, когда тот постановил, что в рамках своих прав на свободу слова корпорации могут расходовать сколько угодно на политические кампании".

"Если вы предприниматель в Америке, руководитель корпорации, бизнесмен и желаете разбогатеть, то вы не бурите нефтяную скважину, не ищете золото, - продолжал Лихтман. - Вы делаете политические взносы. Это самые выгодные инвестиции в США. За несколько сот тысяч долларов, пусть за несколько миллионов, вложенных в предвыборные кампании, речь может идти о миллиардных прибылях. Зачастую - в результате переписывания строки-другой в федеральном налоговом кодексе, нормах федерального регулирования или документе о федеральных займах... Это не взятки. Не то чтобы кто-то давал деньги в обмен на обещания, что политики позаботятся об их интересах. Просто они знают, что всякий, кто получает крупные суммы от доноров определенного типа, будет благожелательно относиться к их интересам".

И эта "легальная коррупция присуща не одной какой-то партии в США; ею пронизаны обе ведущие партии, - сказал далее специалист. - Для тех из вас, кто приехал из стран с многопартийными системами, поясню: именно в этом - одна из основных причин того, почему у нас здесь в Соединенных Штатах незыблемая двухпартийная система... Денежные интересы просто не станут инвестировать средства в какую-то непонятную третью партию, не имеющую никаких или почти никаких шансов на победу. Они вкладывают свои деньги в основные партии, контролирующие почти все государственные структуры в США... Так что без изменения системы, требующего поправки к конституции страны, никакого роста третьих партий мы не увидим".

Сам Лихтман не объяснял, почему он разразился столь гневной филиппикой в адрес американской политической системы. Собственно говоря, ничего такого, что не было бы прежде известно, он и не сказал. Неожиданными были разве что конкретный событийный повод, выбор аудитории да горячность его нападок на "наименее вдохновляющую предвыборную кампанию за многие десятилетия". Начал свое выступление он с шекспировской цитаты: по его словам, эта кампания напоминает ему "рассказ идиота, полный шума и ярости, но ничего не означающий".

В мире США Колонка Андрея Шитова