Новости

05.11.2014 00:20
Рубрика: Общество

Спасут от тиранов

В Нижнем Новгороде для жертв насилия в семье откроют тайную квартиру
Текст: Альбина Макарова ("Российская газета", Нижний Новгород)
В ноябре в Нижнем Новгороде начнет работать первая кризисная квартира для женщин и детей, подвергшихся насилию в семье. Там они смогут в прямом смысле залечь на дно: расположение жилища держится в строжайшем секрете.

- Сейчас идет согласование документов, сама квартира уже полностью готова, - рассказала "РГ" консультант министерства социальной политики Марина Николаева. - В ближайшие дни информация об этом будет передана во все службы социальной защиты региона.

Как стало известно "РГ", трехкомнатная квартира полностью оборудована для жизни - там есть и бытовая техника, и предметы первой необходимости, постельное белье. В ней могут одновременно находиться три женщины со своими детьми. Это квартира-убежище для тех, кому опасно находиться дома, кого постоянно избивают.

С женщинами и детьми, попавшими в опасную жизненную ситуацию, будут работать психологи, юристы, социальные педагоги. Предполагается, что временное убежище будет предоставляться сроком на два месяца, за это время юристы должны решить проблему, привлечь к ответственности домашнего тирана.

Однако уже сейчас в министерстве социальной политики Нижегородской области уверены, что если будет необходимость и кому-то потребуется задержаться на более долгий срок, время пребывания продлят.

В финансирование квартиры не включено питание мам и детей. Однако социальные работники предположили, что возможны ситуации, когда женщина сбежит из дома без денег. На этот случай заручились помощью нижегородских спонсоров-бизнесменов, они обещали доставлять продукты, если это потребуется.

Что касается безопасности будущих жильцов кризисной квартиры, то там установлено видеонаблюдение. В том случае, если обидчик попытается вернуть своих домочадцев силой, вмешаются сотрудники полиции. Чтобы избежать такого, адрес квартиры будет сохраняться в тайне.

Кризисная квартира должна принять первых посетителей в ноябре. По словам Анастасии Ермолаевой - директора Нижегородского женского кризисного центра, ставшего инициатором открытия квартиры, ими смогут стать только женщины и дети.

Ну а что же делать мужчинам, которые тоже порой страдают от своих "вторых половинок"? Анастасия Ермолаева признает, что мужчины также являются жертвами насилия, правда, по ее данным, всего в 8-10 процентах случаев. "Если кто-то вдохновится нашим опытом, то безусловно, может создать подобную квартиру и для мужчин", - отметила она.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники