Новости

05.11.2014 00:21
Рубрика: Общество

Операции на площадях не делают

Минздрав учтет мнения московских врачей
Министерство здравоохранения учтет мнение врачей, выступивших в минувшие выходные на митинге в Москве, сообщила журналистам глава минздрава Вероника Скворцова. Она призвала медработников не политизировать происходящие процессы развития, а "обсуждать их в рамках профессионального диалога".

Напомним, несколько сотен московских медиков провели митинг на Суворовской площади, выражая недовольство планами столичного правительства по реформированию городской системы здравоохранения, предусматривающих, в частности, закрытие либо перепрофилирование некоторых больниц.

"Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение. Мы внимательно рассматриваем все высказанные точки зрения. Многие из них будут учтены при организации работы министерством", - подчеркнула Вероника Скворцова. При этом она отметила, что никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится, и все заявления об этом не соответствуют действительности. Главная цель, которую преследуют и власти и врачи, - повысить доступность и качество медицинской помощи. "Для этого проводятся диспансеризация и скрининги здоровья, в том числе с выездом на удаленные территории, создаются хорошо оснащенные медицинские центры, укомплектованные квалифицированными врачами для оказания и экстренной, и плановой медпомощи", - отметила Скворцова.

Никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение больниц, Минздравом не проводится

Министр также обещала обратить внимание региональных органов здравоохранения на то, что любая реорганизация должна проводиться лишь при гарантии достижения более высокого качества доступной для каждого медицинской помощи и после проведения общественного обсуждения предлагаемых перемен.

Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявлял, что хорошие врачи без работы не останутся. Реформы в здравоохранении направлены на то, чтобы сделать работу больниц более эффективной и сосредоточить усилия на амбулаторном лечении пациентов, когда госпитализация не требуется. В частности, он обращал внимание на переизбыток медиков в стационарах и на их нехватку в поликлиниках.