Новости

05.11.2014 12:15
Рубрика: Общество

Черная дыра не смогла поглотить таинственный объект в центре Галактики

Астрономы, похоже, разгадали тайну загадочного объекта в центре нашей Галактики.

Речь идет об объекте G2, вращающемся вокруг сверхмассивной черной дыры. Ранее он был отнесен к газопылевым облакам. По прогнозам специалистов, G2 должен был стать "обедом" для черной дыры.

Как рассчитали ученые, в середине 2013 года облако должно было пройти всего где-то в 40 млрд километрах от горизонта событий черной дыры, то есть в 36 световых часах от нее. По космическим меркам, это крайне тесное сближение. Поэтому ожидалось, что дыра начнет постепенно поглощать газ облака. Однако выяснилось, что черная дыра не "пообедала" облаком: оно сумело выжить и остаться на своей орбите, продолжив свой экстремальный путь. Что не укладывалось в представление о газовых облаках.

Новые наблюдения позволили ученым предположить, что G2 представляет собой систему из двух звезд, находящихся в процессе слияния. Именно этим слиянием и объясняется огромный газовый шлейф, окружающий G2.

По-видимому, астрономы стали свидетелями того, как в окрестностях сверхмассивной черной дыры развивается эволюция двойных систем звезд - мощнейшие гравитационное поле черной дыры уменьшает их орбиты и заставляет звезды сливаться в одну, еще более большую звезду, пишет сайт Pulsar.

Наука Общество Космос Исследование черных дыр