Новости

05.11.2014 00:52

"Удав" достанет за 100 метров

Военным покажут пистолет нового поколения
Впервые отечественное стрелковое оружие создают с привлечением технических дизайнеров, причем с мировым именем. Поэтому пистолет будущего, макетные образцы которого заказчику продемонстрируют уже в этом месяце, разительно отличается от всех своих предшественников.

О том, что работы над новым пистолетом идут полным ходом, рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с журналистами в подмосковном Климовске на территории ЦНИИТОЧМАШ. Это ведущее российское предприятие по разработке и испытаниям стрелкового оружия, боеприпасов и боевой экипировки. Корреспонденту "Российской газеты" удалось поговорить с теми, кто как раз и создает пистолет в рамках опытно-конструкторской работы "Удав". Главный конструктор - Александр Борисов, один из ведущих разработчиков - старейший оружейник страны Петр Сердюков.

По их словам, новый пистолет рассчитывается под самый мощный патрон калибра 9х21 мм. Будущие характеристики пока засекречены. Можно лишь сказать, что его магазин - на восемнадцать патронов. Он приспособлен для обвеса самыми различными дополнительными устройствами, например, лазерным прицелом, фонариком, коллиматором. Внешний вид - плод сотрудничества конструкторов, технологов и дизайнеров. Сейчас создано несколько вариантов пистолета, отличающихся лишь внешним видом. Такое сделано впервые. Военным - главным заказчикам пистолета XXI века придется делать нелегкий выбор, так как каждая модель красива по-своему. Именно красива. Очень органично сочетаются просто зримая мощь оружия и его техническая эстетика. Любая из созданных моделей очень удобна в обращении. По своим же характеристикам они практически идентичны.

Пистолет будущего проектируется не с нуля. В нем используются наработки, полученные при создании и эксплуатации пистолета конструкции Сердюкова СПС. Он был принят на вооружение в 2003 году. Используется в спецподразделениях Российской армии, в МВД, ФСБ и ФСО. Прицельная дальность стрельбы - 100 метров. Специальная бронебойная пуля, выпущенная из этого пистолета, пробивает бронежилеты 3 класса на дальностях до 50 метров и даже больше. Новый пистолет будет еще мощнее и точнее в стрельбе.

В ЦНИИТОЧМАШ также идут работы над развитием боевой экипировки "Ратник", которая уже активно испытывается в войсках. Тестироваться и оружие, и экипировка будущего будут в качественно новых испытательных лабораториях. Их строительство ведет Спецстрой России.

Русское оружие Вооружение России Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники