Новости

05.11.2014 17:10
Рубрика: В мире

Вандализм в законе

Власти польского города разрушают помятник советским воинам
В городе Новы Сонч приступили к демонтажу одного из элементов мемориала Советским воинам - барельефа, на котором изображены бойцы с советским флагами с надписью на русском языке: "За нашу советскую Родину", а также затирают коммунистические символы на других его элементах.

Как сообщила "РГ" пресс-секретарь посольства России в Варшаве Валерия Пержинская, в нашей дипмиссии проверяют информацию польских СМИ о идущем демонтаже. "Сохранность российских и советских воинских захоронений и памятников предусматривается российско-польским соглашением от 1994-го года. Польские власти несут ответственность за обеспечение их неприкосновенности и предотвращение каких-либо действий, наносящих им ущерб. Если эти сообщения подтвердятся, посольство будет обращаться к польским властям за объяснениями, настаивая на восстановлении памятника в его первоначальном виде", - говорится в заявлении посольства РФ.

Со стороны польских властей этот и другие памятники павшим на территории Польши советским солдатам курирует Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Как сообщил "РГ" Адам Щивек, глава национального отдела этого органа, вопрос о монументе в Новом Сонче обсуждается уже давно. Рядом с памятником находится захоронение, которое, с согласия российской стороны, планируют перенести на воинское кладбище вместе с еще несколькими могилами из других районов. Эксгумация запланирована на весну следующего года. "Рядом с памятником погребены шесть бойцов красной армии. Лучше, чтобы они были захоронены не в сквере, а на кладбище. Так проще создать условия для охраны их могил", - пояснил Щивек. А сейчас, по его мнению, власти должны повести себя ответственно - ведь именно они должны поддерживать порядок.

Тем временем власти свою задачу понимают по-другому. Вместо того, чтобы обеспечить порядок на манифестации, они срочно демонтируют те элементы памятника, которые являются главным раздражителем для "правых" организаций, запланировавших митинг возле монумента на будущее воскресенье. Причем, они призывают местных жителей приходить на него с молотками и кувалдами. Так что демонтаж, по словам заместителя главы Нового Сонча Ежи Гвижджа, начат для того, чтобы организаторы этой демонстрации не пытались самостоятельно снести весь монумент. Соответствующее решение городские власти приняли утром в среду, узнав из СМИ о будущей акции. "Я хочу подчеркнуть, что мы с уважением относимся к захороненным там солдатам. Но мы также уважаем закон. Устранение советской символики с поверхности памятника соответствует законодательству", - убеждает Гвиждж. Действительно, с одной стороны все происходит в рамках закона. С другой - это явное нарушение соглашения между РФ и Польшей от 1994 года. Налицо правовая коллизия. Местные власти решают ее в пользу внутреннего законодательства. Но не факт, что это позволит сохранить мир в воскресенье.

Как сообщили "РГ" в полиции Нового Сонча, манифестация с молотками, на которую призывают прийти местных жителей "правые" - это легальная общественная акция, которая состоится под усиленным контролем полицейских, с целью недопущения нарушений закона. "Это легальное собрание, и полиция всегда в таких случаях должна следить за порядком.

Некоторое время назад этот памятник закидали банками с краской. Тогда полиция задержала троих хулиганов и им были предъявлены обвинения, так что полиция будет следить также и за тем, чтобы не повторилось что-то подобное. А если уж кто-то нарушит закон, то мы будем вынуждены вмешаться, так как порча общественного имущества карается лишением свободы на срок до пяти лет", - заверяют в полиции. Чем порча памятника грозит местным властям, и кто ответит за нарушение двустороннего межправительственного  соглашения - покажет время.

В мире Европа Польша Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники