Новости

05.11.2014 17:02
Рубрика: Общество

Для молодых педагогов введут портфолио

Минобрнауки разрабатывает проект, который позволит оценить уровень профессиональной подготовки выпускников педвузов. Речь идет о так называемом портфолио. Как полагают специалисты, в нем молодые педагоги смогут указывать свои достижения во время практики: проекты, в которых участвовали, какие уроки и как провели, характеристика коллег, директора школы и т. д.

Как рассказали "РГ" в минобрнауки, нововведение пока на стадии разработки. Предполагается, что оценка квалификации выпускников прикладного бакалавриата по направлению "Образование и педагогические науки" будет включать в том числе информацию о выпускнике "не в виде списка курсов учебных дисциплин, а в виде возможностей выполнения определенных трудовых действий".

- Что может сказать о выпускнике педвуза обычная зачетная книжка? Да почти ничего! Нужен принципиально другой документ, который бы не только отражал сформированные студентом компетенции, но и их дифференцированную стороннюю оценку. Например, преподавателей учебных заведений, где студент проходил практику, - говорит Лев Кулаков, представитель Московского городского психолого-педагогического университета.

Эксперты отмечают, что система подготовки учителей устарела. Зачастую, в школу приходят абсолютно чуждые ей люди. Более того, по данным соцопросов, лишь около 10 процентов выпускников педвузов готовы работать в школе.

Планируется, что портфолио как раз и поможет адекватно зафиксировать потенциал будущего учителя, стать "модернизированной зачеткой". Выпускник педвуза, придя на собеседование к директору школы, предъявит ему не только диплом с длинным списком прослушанных курсов, но и то, что он уже успел сделать.

Создавать портфолио планируется как в бумажном, так и в электронном варианте. Одним из показателей, которые будут учитываться, станет "иллюстрирование освоенных трудовых действий видео и текстовыми материалами", - рассказали в минобрнауки.

Однако создание портфолио молодого учителя лишь часть масштабного проекта модернизации педагогического образования, на который выделено 240 миллионов рублей и в котором участвуют уже 35 российских вузов. У проекта три основные задачи: подготовка профстандарта педагога, который вводится в образовательных учреждениях с 1 января 2015 года, изменения в практической подготовке будущих учителей и усиление исследовательской направленности в педвузах. Будущим педагогам придется сдавать независимый экзамен на профпригодность. То есть оценивать их будут эксперты, а не их преподаватели. Кроме того, в вузах появится академический бакалавриат - программы, на которые смогут поступать студенты непедагогических вузов.

Между тем

А вот школьникам иметь портфолио своих внеучебных достижений будет полезно уже в 2015 году: за хорошее портфолио и за итоговое школьное сочинение вуз сможет добавить абитуриенту до 20 баллов. В портфолио войдут сведения о достижениях школьников: участие в спортивных соревнованиях, волонтерском движении, сдача норм ГТО, золотая медаль, успехи в различных олимпиадах. Вузы сами решат, что именно им важно, и разработают шкалу оценок.

Компетентно

Андрей Ошемков, директор СУНЦ МГУ (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова):

- Создание портфолио, безусловно, положительный шаг в развитии системы подготовки будущих учителей. При приеме молодого педагога в школу появится еще один критерий, по которому можно будет оценить, насколько он подготовлен к работе. Однако никакие портфолио не заменят живого общения и практического опыта. Всесторонне оценить работу педагога можно только во время уроков: взять молодого человека на испытательный срок и посмотреть, какие у него результаты, как находит контакт с детьми.

Сергей Граськин, директор лицея №1580 г. Москвы:

- Портфолио - это только ориентир. Делать окончательные выводы можно только, посмотрев на учителя в своем классе. У нас работают выпускники МГУ, МГТУ. И первоочередным критерием для приема на работу для меня является уровень знаний и подготовки педагога.

Марина Фирсова, директор гимназии №1518 г. Москвы:

- Это нововведение позволит студенту более ответственно относиться к практике в школе, так как ее результаты будут непосредственно влиять на его будущее трудоустройство. Кроме того, студент сможет еще раз определиться, а правильно ли он выбрал свой жизненный путь.