Новости

06.11.2014 00:50
Рубрика: Власть

Уроки истории

Владимир Путин осудил попытки "перекодировать" общество
Президент снова выступил против попыток переписать историю - по его мнению, это невозможно. Об этом глава государства заявил на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории.

Перед беседой Владимир Путин осмотрел выставку раритетов Гражданской войны в Музее современной истории России. Экспозиция называется "Брат на брата. Правда на правду", там представлены агитационные плакаты, оружие, форма. Выставка предупреждает об опасности политической нестабильности. Особое внимание президента привлекла пушка системы Шнейдера образца 1909 года, выпущенная в Петрограде.

Но и плакаты с лозунгами глава государства оценил. По его мнению, лучшими оказались большевистские: "Выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее". "Они выступали за прекращение войны, правда, они "надули" общество, - сказал про большевиков президент. - Вы сами знаете: земля - крестьянам, фабрики - рабочим, народу - мир. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное", - добавил он, правда, уточнив, что проделано это было "изящно".

"Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, "причесать" ее под чьи-то геополитические интересы. А история - это наука, ее нельзя, если к ней серьезно относиться, невозможно переписать", - обозначил свою позицию Путин. Чтобы этого не случилось, должны быть такие специалисты, которые не только объективно, полноценно освещают события прошлого, но и дают им оценку. "Очень много было дискуссий по поводу современной исторической концепции, которая должна лечь в основу учебной литературы в школах, - заметил президент. - Надеюсь, что и вы как молодые специалисты активно к этому будете подключаться".

Ученые не стали терять время и тут же попросили лишить массовой аудитории игры и фильмы, которые искажают историю. "Запрещать вообще ничего нельзя, кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер", - четко объяснил глава государства. Таким негативным проявлениям некриминального характера нужно противопоставить другую точку зрения. "Защита своих взглядов и интересов должна быть основательной и талантливой", - подчеркнул он. Нужно хорошее содержание и впечатляющая обертка. "Не могу сказать, что государство здесь эффективно работает, но все-таки последнее время есть изменения к лучшему", - оценил Путин. Нужно убедить подавляющее большинство граждан в правильности, объективности доводов, и только после этого появятся миллионы сторонников. "Так последнее время и происходит", - добавил президент. "А задача государства - помочь донести до общественности важность ваших исследований, презентовать их, рекламировать. Будем стараться", - обещал он историкам.

История - не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки

Глава государства вспомнил выставку "Рюриковичи", которую посетил накануне, заметив, что там представлена только одна теория нормандского происхождения Российского государства и не отражена версия, что иностранная дружина была нанята для внешней охраны. "Формула наследования престола России была очень сложной и привела к раздробленности", - оценил он. Власть переходила к старшему по прямой линии и старшему по возрасту. "Они запутались совершенно и начали между собой воевать", -- сказал президент. "История - не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки, - привел он слова Ключевского и добавил: - Мы должны знать нашу историю". Путин также убежден, что многонациональный российский народ всегда чувствует опасность от раскола - вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности.

"Не считаю себя вправе вникать в технологию преподавания истории", - продолжил глава государства. Заниматься этим должны специалисты и общественность, при этом надо стремиться к объективности и знать ближайшее прошлое. "Нас никто на фронте не победил, нас развалили изнутри", - напомнил он уроки Первой мировой войны. "Нужно изучать, давать оценки, но они должны быть максимально объективными", - повторил Путин, призвав так относиться и к революции 1917 года. В новейшей истории "очень много политизированного, не все раны еще зажили", - заметил президент. И все равно надо с этим разбираться и стремиться к объективности. Глава государства также считает, что в победе в Великой Отечественной определенную роль сыграла жесткость власти: "Трудно сказать, мы смогли бы выиграть войну, если бы власть не была такой жесткой, а была бы такой, как при Николае II. А последствия были бы какие, если бы проиграли? Просто катастрофические".

Глава государства призвал противопоставить объективные научные изыскания "досужим рассуждениям и болтовне на политическом уровне" на тему советских действий в преддверии Второй мировой войны. СССР часто винят в разделе Польши, хотя эта страна при оккупации нацистскими войсками Чехословакии участвовала в ее разделе. "А потом получила ответную шайбу. Я сейчас никого не хочу обвинять, но серьезные исследования должны показать, что таковы были методы тогда внешней политики", - отметил он. В советско-немецком пакте о ненападении не было ничего плохого: СССР не хотел воевать, нужно было время для модернизации вооруженных сил. "Нельзя отрицать большого вклада союзников в победу над нацистской Германией. Но надо сопоставлять жертвы, которые принесены на алтарь этой общей победы, усилия", - заявил президент и предложил посчитать, сколько погибло солдат в каждой из стран-союзниц. "Это не 25 млн жертв, которые Советский Союз понес", - сказал он. События Первой мировой также важны, чтобы понять механизм взаимодействия между странами в тот период. "Союзники между собой конкурировали, но они и в пас тоже играли, помогали друг другу", - пояснил Путин.

"Катастрофой и провалом в работе государства" назвал президент отсутствие у молодежи знания истории России. Партнеры в других странах гораздо более эффективно работали по формированию образов героев, сравнил он и призвал исправлять ситуацию. Глава государства также заметил, что любит бывать на археологических раскопках. Доктор наук из Сибири Леонид Бобров признался, что хотел подарить ему древний шлем, правда, копию. Путин предложил привезти оригинал: "Занесем его в музей Кремля и выставим". Еще президент сообщил, что минобрнауки вместе с кремлевской администрацией займутся разработкой системы поощрения историков, чтобы их оценивали не только по публикациям в иностранных журналах, которые "не лишены определенной политизированности", потому что получают деньги из бюджета своих стран.

Между тем

Владимир Путин второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. Второе место занял президент США, а третье - лидер КНР.

Кстати

Владимир Путин проведет 9-11 ноября в Китае: примет участие в работе саммита АТЭС и встретится с председателем КНР. Также запланирован ряд двусторонних встреч. Отдельной беседы с лидером США не предусмотрено - ни на АТЭС, ни на G20 в австралийском Брисбене, но в ходе подобных мероприятий главы государств, как правило, могут неформально пообщаться "на полях".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество История Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники