Новости

День народного единства в этом году отмечает скромный юбилей: его празднуют в 10-й раз - "первое единство" было в 2005 году.

Судьба праздника не самая простая - много (большинство?) граждан так толком и не знают, что же именно случилось 4 ноября. Более продвинутые тоже немного путаются в том, как соотносятся изгнание поляков из Кремля и день Казанской божьей матери... Есть и такая популярная точка зрения - "авторы праздника" просто искали, чем бы перебить 7 ноября, и схватились за первую ближайшую дату. Впрочем, все эти детали мало кого смущают - в конце концов, праздник - дело хорошее, Народное Единство - слова хорошие.

Так и проходит "Праздник Вообще". Кстати, 7 ноября в 1970-80-е никто не ассоциировал с Революцией - это тоже был "вообще Праздник", по сути - тот же "общий день". Но некоторые люди ищут тут более жесткий идеологический смысл. И находят - или привносят. Как говорил Городничий в "Ревизоре" - "что это за скверный народ: только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник... черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!"Так вышло и с праздником - он как-то сразу получил подзаголовок "день националиста".

Действительно, пока огромное большинство народа просто отдыхает и едино в этом желании, многочисленные русские националистические организации "нанесли" к этому Дню Единства свои марши. СМИ смакуют "зиги" (т.е. нацистские вскидывания рук), которыми отдельные участники шествий "приветствуют русское народное единство" и щекочут обывателя. Конечно, этот эпатирующий подростковый цирк (по закону подлежащий наказанию) делался в основном специально "под камеру". Но вот лозунги, из которых первый - "Россия для русских", уже взрослые. И популярны далеко за пределами участников маршей (их обычно в Москве насчитывают от 2 до 20 тысяч, в других городах - гораздо меньше). Понятно, что такими призывами добиться "единства" многонациональной Российской Федерации так же трудно, как пообедать не хлебом, а ножом для его разрезания.

Но кроме кричалок, есть и политическая программа.

Ограничить миграцию. Общий лозунг националистов Европы, очень популярен у всех "белых народов". Но мало выполним. Ни одна европейская страна (Россия совсем не исключение) не может экономически обойтись без мигрантов. При этом в России - в отличие от стран ЕС - мигранты безропотно работают, а не качают права насчет пособий и льгот. "Коренных", которые бы рвались на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, не заметно. Предложение же платить нормально - и эти места займут русские, всем хорошо, кроме одного - тогда жилье станет соответственно еще дороже. Что касается НЕЛЕГАЛЬНЫХ мигрантов, так тут и требовать нечего - раз они нарушили закон, то их по закону надо высылать. Полиция этого не делает? Так она много чего не делает, и кричалками тут ничего не изменишь. Это - если речь идет о мигрантах из СНГ. Ну а жители Северного Кавказа точно такие же граждане России, как и участники "русских маршей", и "ограничить свободу их передвижения" в своей стране, РФ, - никак невозможно.

Отменить "русскую статью" УК - за разжигание межнациональной розни. Эта статья на практике применяется крайне осторожно и неохотно - именно для того, чтоб "зря не злить народ". Но вот ее отмена, очевидно, вызвала бы тот самый всплеск "разжиганий национальной розни". И пришлось бы эту статью восстановить.

Объявить русских "государствообразующей нацией". Требование практически бессмысленное - никаких "привилегий" для 80% населения сделать невозможно, но зато откровенно провокационное, которое резко "усилит" единство народов России - когда в каждой национальной республике появится своя "государствообразующая нация". "Вот и надо отменить эти республики!" Ага... И немножко пострелять "по случаю отмены" - а то живем как-то скучно...

Вот, собственно, и все, похожее на конкретные требования. Остальное - набор ксенофобских оскорблений, эмоциональных выкриков "России нужна русская власть". Ну а сейчас - чья? Достаточно посмотреть состав правительства, Думы, администрации президента, силовых ведомств и т.д. Огромное большинство чиновников, начиная с самых высших (Путин, Медведев, Нарышкин, Иванов, Матвиенко и т.д.) - русские из русских, а чем работа самого популярного министра, Шойгу, не устраивает националистов? Сердюков был лучше? Или все-таки рискнуть - и оценивать чиновника не по "составу крови", а по профессиональным навыкам? В общем, все это вещи настолько очевидные, что странно их даже обсуждать. Но племенные инстинкты родились куда раньше логики - и ей не сдаются... "Есть речи - значенье/ Темно иль ничтожно, /Но им без волненья / Внимать невозможно".

В этом году маршруты "заединщиков" разошлись - из-за Украины. Одни, "северные русские", пошли по традиции в Люблино. Другие, "южные русские", - в Щукино. Разные "особые пути". Одни поддерживают политику РФ в отношении ДНР - но считают ее совершенно недостаточной. Эти "антифашисты" призывают воевать против "укрофашизма". Кидают ли они "антифашистские зиги" - неизвестно, но в любом случае, знают - нет, вот там, у них, нацизм "неправильный"... Другие, наоборот, поддерживают борьбу "белых людей против совка" (т.е. украинских националистов - против ДНР). Это - традиционные ультра, близкие к "правому Интернационалу" Европы и США. У первых и вторых много общего - ненависть к либералам, сексменьшинствам, глобализму, космополитам, евреям, "хачам", вера в "фундаментальные ценности Нации и Белой Расы". Но разногласия по "украинскому вопросу" - кто кого в Донбассе должен в землю закопать - развели маршруты.

Так что националистическое "единство фобий" не складывается...

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники