- Очевидно, что у Северного Кавказа мощный потенциал по импортозамещению и Кавказ может сыграть значимую роль в реализации так называемых "дорожных карт" по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места - как на производстве, так и в аграрном секторе, - заявил он.
В СКФО есть ряд масштабных проектов, которые позволяют значительно снизить долю импорта или полностью избавиться от него в таких сферах, как химическая промышленность и лесопромышленный комплекс.
- После технологической доводки и модернизации предприятий округа могут быть эти предприятия использованы в импортозамещении по авиационной и медицинской промышленности, в области фармацевтики, радиоэлектроники и ОПК, ну и в легкой промышленности, производстве одежды и обуви, -подчеркнул Медведев. - Все эти сферы, являются актуальными в контексте импортозамещения.
По его словам, вопросами господдержки для северокавказских проектов по импортозамещению будет заниматься специальная рабочая группа по развитию промышленного производства на территории СКФО, которая будет создана при правкомиссии. Поскольку нужно использовать действующие механизмы государственной поддержки, а в некоторых случаях создавать дополнительные стимулы для инвесторов, в рабочую группу войдут представители министерств, региональных властей и бизнеса.
- Надеюсь, что будет обеспечено эффективное взаимодействие, - заявил глава правительства.
Подходить к воплощению этих проектов, по мнению премьера, необходимо комплексно с учетом запросов российских потребителей и возможностей промышленных предприятий Северного Кавказа, а также с точки зрения замены импорта и наличия ресурсов. В качестве примера Медведев привел анализ по созданию в округе производства твердосплавного металлорежущего инструмента. Объем рынка был оценен в 15 миллиардов рублей, причем абсолютное большинство этих средств получают иностранные компании. По состоянию на 2013 год импорт составлял 85%.
- Например, здесь, в Кабардино-Балкарской республике расположено крупнейшее в стране вольфрамо-молибденовое месторождение, которое может обеспечивать сырьем весь цикл изготовления твердосплавных инструментов, - отметил премьер. - Особенно важно, чтобы предприятия СКФО участвовали в производственной цепочке.
Говоря об аграрном секторе, Медведев призвал воспользоваться санкциями против европейских аграриев и дать импульс развитию сельского хозяйства в кавказских республиках.
- Вся природа Северного Кавказа дает широчайшие возможности для развития сельского хозяйства, для его расцвета. Эти возможности нам необходимо реализовать, - подчеркнул он. - Сегодня, когда, скажем прямо, конкуренция с европейскими аграриями ослабла после введения ограничительных мер со стороны правительства, надо сосредоточиться на увеличении производства овощей и зерновых, о развитии садоводства, развитии виноградарства и развитии животноводства.
Все эти направления являются характерными и абсолютно органичными для республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Тем не менее объемы производства оставляют желать лучшего. По статистике, которую привел глава кабмина, сегодня в общероссийском объеме производства этих продуктов доля Северного Кавказа колеблется от 6 до 14 %. Исключение составляет только виноград, который в остальных местах просто не растет. Сейчас на Кавказе выращивается треть винограда, что тоже по оценке Медведева "не запредельная величина".
- Мы планируем в период с 2014 по 2020 годы в регионах Северного Кавказа дополнительно разбить сады площадью около 26 тысяч гектаров (общая площадь садов у нас 58 тысяч гектаров), виноградники - на площади свыше 27 тысяч гектаров, - заявил премьер. -Пропорционально увеличению урожая должна развиваться и логистическая инфраструктура для хранения, переработки и реализации продукции аграрно-промышленного комплекса, чтобы качественные и экологически чистые продукты с Кавказа попадали на стол как можно большего числа наших людей.
Сельское хозяйство на Северном Кавказе в случае его развития может обеспечить производство продукции на 200 миллиардов рублей, которые Россия тратит на закупку импортных сельхозпродуктов.
- Я просто хотел бы обратить внимание руководителей территорий, субъектов, - сказал глава правительства. - Посмотрите на потенциал. Даже если 50 % неполученных доходов попытаться освоить здесь, на Северном Кавказе, это уже около 200 миллиардов рублей. А условия здесь для этого прекрасные. Вот потенциал роста одного сельского хозяйства на территории Северного Кавказа. Я сейчас не говорю про промышленность. Это с одной стороны штучные продукты и в чем-то более сложные. Заниматься этим нужно, и тогда будет результат.