Новости

05.11.2014 13:37
Рубрика: Происшествия

Экс-мэр Астрахани осужден на 10 лет за взятку

Текст: Николай Грищенко (Астрахань)
В Астрахани суд вынес приговор бывшему мэру города Михаилу Столярову, который признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. За 10 миллионов рублей бывший градоначальник решением Кировского районного суда получил десять лет лишения свободы и штраф в размере 500 миллионов рублей.

По версии следствия, в октябре прошлого года астраханский предприниматель обратился к мэру Михаилу Столярову с просьбой выделить для строительства крематория и административного здания три тысячи квадратных метров земли. Градоначальник согласился, но, по словам следователей, потребовал взятку в размере десяти миллионов рублей и оформления на его доверителя 25,1 процента доли в уставном капитале предприятия.

Бизнесмен сообщил о предложении чиновника в полицию, под контролем которой и проходили все дальнейшие мероприятия. При получении денег Столяров был задержан в одном из ресторанов Астрахани.

Учитывая масштабы дела, то его расследованием занимались в Москве сотрудники центрального аппарата СКР. Однако на суд бывшего градоначальника этапировали в Астрахань.

Судебный процесс несколько раз прерывался, так как подсудимый несколько раз жаловался на плохое состояние здоровья и даже попадал в реанимацию. Адвокаты обратились к суду с несколькими ходатайствами, в том числе об изменении меры пресечения с нахождения под стражей на домашний арест, а также проведении судмедэкспертизы.

Однако гособвинитель ни одно из ходатайств не поддержал. На процессе присутствовал врач, который наблюдал за состоянием здоровья высокопоставленного чиновника.

- Доказательства, собранные главным управлением Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему мэру города Астрахани. Приговором суда Столярову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 миллионов рублей, - сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Борьба с коррупцией Мэрские хроники