Новости

05.11.2014 20:48
Рубрика: Общество

Флаг в Арктике не спускали

Спустя 70 с лишним лет после гибели в Карском море советских пароходов, уничтоженных гитлеровским флотом, два больших судна нашли с помощью эхолотов российские поисковики. Экспедицию организовало Русское географическое общество.

В августе 1944-го поблизости от острова Белый транспортный пароход "Марина Раскова", следовавший на военно-морскую базу в сопровождении конвойных тральщиков, атаковала немецкая субмарина. На борту советского корабля помимо нескольких тысяч тонн продовольственных и иных грузов находились сотни человек - военнослужащие, полярники, экипаж.

А в августе 1942-го у острова Белуха ледокол "Александр Сибиряков", направлявшийся с грузом на полярную станцию, расстрелял крейсер "Адмирал Шеер". Многих из спасшихся тогда людей пленили фашисты. Кочегар Вавилов на шлюпке пристал к острову, где умудрился прожить 36 дней, после чего его заметил экипаж гидросамолета. Ледокол мог сдаться, но принял заведомо проигрышный бой, не спустив флаг и, главное, успев предупредить береговые службы о вражеском крейсере. О его пиратском заходе в арктическую акваторию, считавшуюся абсолютно безопасной для навигации, тогда никто не знал.

В следующем году поисковики снова выйдут в Карское море, только уже с водолазами, и тщательно обследуют суда. Они намерены установить на бортах затонувших кораблей мемориальные доски с фамилиями членов экипажей. Координаты гибели "Марины Расковой" и "Александра Сибирякова" занесут на навигационные карты Северного морского пути.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Полярные экспедиции