Новости

05.11.2014 21:17
Рубрика: Экономика

Перетянули миллиардера

Нефтехимический концерн перебирается из Санкт-Петербурга в Тобольск
Подразделение крупнейшей нефтехимической компании страны меняет прописку с экс-столицы Российской империи на экс-столицу Сибири - стотысячный Тобольск. Один из топ-менеджеров уже здесь квартиру себе присмотрел. Общественность Петербурга и Тюменской области новость бурно обсуждает. Жители Северной столицы опечалены потерей серьезного налогоплательщика. Тюменцы, понятно, ликуют. "Хоть какая-то компенсация за потерю регионом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)", - говорит инженер-нефтяник Олег Курочкин.

Власти Санкт-Петербурга, правда, обнародовали цифры финансовой статистики: в прошлом году отчисления компании составили всего-то сотую долю процента городского бюджета. То есть около 350 миллионов рублей. Вроде бы отряд не должен заметить потери бойца. Однако известно, что с момента регистрации предприятия (2006 год) оно только в рамках партнерства с правительством города вложило миллиарды рублей в инфраструктуру мегаполиса, социальные программы.

Перерегистрация даст рост налогов в "домашний" бюджет, соглашаются нефтехимики. Глава Тобольска Владимир Мазур благодарит их за такое решение. О безусловном выигрыше для сибирского региона здесь только ленивый чиновник не говорит, хотя пока без конкретики. Власти Тюменской области подчеркивают: это не перетягивание каната, а экономическая логика, естественный шаг.

Прежде всего он связан с наращиванием мощностей нефтехимического комплекса, построенного на закате советской власти, но в то время не завершенного. В 2013 году на тобольской промплощадке запущен один из самых производительных на планете заводов по производству полипропилена. На старте реализация следующего проекта с замахом не евразийское лидерство. Одного только полиэтилена планируется получать полтора миллиона тонн в год. Цена рывка - 9,5 миллиарда долларов. На фоне хмурой инвестиционной погоды сумма впечатляет.

Компания действует в русле обозначившейся в последние годы тенденции: из столичных городов на периферию, где реально зарабатывается прибыль, перебрались с пяток головных офисов отечественных корпораций и холдингов. Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов и преференции, предоставляемые регионом при условии крупных капиталовложений в новое производство. С начала прошлого десятилетия область на налоговых скидках сознательно потеряла миллиарды бюджетных рублей в твердой надежде вернуть сторицей при запуске производств. Ожидания, как правило, оправдываются. Нынешним летом тюменский губернатор посетовал, что с лишением субъекта Федерации права на пятипроцентную долю НДПИ утрачен и испытанный фискальный инструмент для привлечения добывающих производств к разработке трудноизвлекаемых запасов нефти.

Что касается Тобольска, то местные законодатели уже утвердили для переработчика углеводородов уменьшенную на четыре процента ставку налога на прибыль и нулевую ставку имущественного налога. С учетом занятых на стройке и основном производстве нескольких тысяч работников 85 процентов их подоходного налога будет поступать в областную казну. Кстати добавим: в текущем году именно налог на доходы физических лиц стал основным в бюджетных сборах сибирского региона (его доля выросла до 40 процентов). Тогда как прежде лидировал налог на прибыль. Но изменения, замечают статистики, вызваны не бурным ростом зарплат трудящихся в промышленности, а главным образом увеличением доходов педагогов и медиков.

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область НДПИ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники