Новости

05.11.2014 19:49
Рубрика: Власть

Почем свет в окошке

О недопустимости сбора денег с жильцов за перепрограммирование приборов учета заявило тюменское управление антимонопольной службы.

Напомним, перенастройка двухтарифных счетчиков потребовалась из-за перехода на зимнее время: после перевода часов приборы учета стали некорректно учитывать энергоресурсы. Ранее поставщики электроэнергии озвучили утвержденную за перепрограммирование плату и со многих абонентов даже успели взять деньги. Так, в отличие от жителей Свердловской области, где перенастройку проводят бесплатно, с тюменцев попросили от 450 до 550 рублей.

Однако антимонопольщики сочли это нарушением закона и направили участникам энергетического рынка письма о недопустимости взимания платы. Кроме того, жителей области попросили письменно уведомлять УФАС, если энергетики все же попытаются брать деньги за услугу. В управлении назвали компании, которые обязаны проводить перенастройку бесплатно, и заверили, что будут пристально следить за ситуацией.

На заметку

В одной из указанных УФАС компаний отмечают, что не видели ни одной бумаги, прописывающей условия перепрограммирования, а также источник компенсации расходов. Энергетики намерены продолжать перенастраивать счетчики платно, но в случае, если будет выпущен нормативный документ, обязующий делать это безвозмездно, деньги населению обещают вернуть.

контакт

УФАС по Тюменской области: тел. (3452) 50-56-66.

Сайт

E-mail: to72@fas.gov.ru

Власть Право Права человека Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень