Новости

05.11.2014 19:24
Рубрика: Власть

Недоступная среда

Скандалом закончилось желание молодого екатеринбуржца Александра Мокина отдохнуть вечером в караоке-клубе. Охрана развлекательного заведения не пустила клиента в инвалидной коляске на порог: якобы его внешний вид не соответствует установленным в ночном клубе стандартам.

- Мы с друзьями хотели попеть, но сотрудники клуба заявили, что у них свой дресс-код. Видимо, смокинга для прохода в заведение не хватало. Я был одет просто и удобно: толстовка и спортивные штаны. Подозреваю, их гораздо больше смутила моя инвалидная коляска, - рассказал журналистам Александр.

Один из свидетелей инцидента снял произошедшее на камеру мобильного телефона: вначале девушка-администратор молча закрывает собой вход в клуб, затем ей на помощь приходит охрана. Двухминутное видео заканчивается грубым окриком охранника: "Ты че, кроме телефона ниче, что ли, не можешь?.."

Уже наутро эта запись появилась в Сети и вызвала бурю негодования. Одни требовали, чтобы руководство клуба принесло инвалиду публичные извинения, другие советовали Мокину бороться за свои права. Александр уверен: нарушены права не только его, человека с ограниченными возможностями, но и множества других людей:

- В российском законодательстве нет такого понятия, как дресс-код. Заведение предоставляет услуги, и я имею право их получить. Можно, конечно, найти джинсы и туфли, но инвалиду не вся одежда подходит. Получается, мне никуда нельзя?

Александр Мокин сообщил, что готов подать на клуб в суд, тем более что опыт борьбы с любителями дресс-кодов у него есть. В мае 2012 года его не пустили на празднование собственного дня рождения в одно из кафе Екатеринбурга. Именинника развернули у входа под предлогом того, что вид инвалида в коляске испортит посетителям аппетит. Суд Александр выиграл без проблем: хозяева кафе должны были публично извиниться и выплатить пострадавшему сто тысяч рублей штрафа. Правда, денег Мокин так и не дождался: заведение быстро закрылось, якобы из-за банкротства. Власти города после той шумной истории приняли программу формирования доступной среды для инвалидов, а Александр возглавил правозащитное движение. Последние события показывают, что бороться еще есть за что.

Тем временем

В сообществе людей с ограниченными возможностями позицию Александра Мокина восприняли неоднозначно. Руководитель организации "Свободное движение" Елена Леонтьева считает, что инвалиды должны следовать общепринятым правилам:

- Не надо прикрываться инвалидностью. Если нравится ходить по ночам в рестораны, найди подходящую одежду. Хочешь прийти в спортивных штанах, позвони, задай вопрос: пустят ли тебя в такой одежде.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники