05.11.2014 21:24
    Поделиться

    В Свердловской области поддержат 30 направлений производства

    Власти помогут предприятиям приоритетных отраслей освоить новые рынки
    Власти Среднего Урала заявляют, что регион способен обеспечить стопроцентное импортозамещение продукции для российской "нефтянки". Неплохие перспективы у машиностроения, фармацевтики, АПК и ряда других отраслей. Впрочем, замещать все и вся никто не собирается: поддержать решили около 30 компетенций, в которых регион традиционно силен.

    Сценарии пишут нефтью

    Озвучивая среднесрочные прогнозы развития российской экономики, эксперты поступают, как пессимист и оптимист из известного анекдота: пока первый говорит, что хуже быть не может, второй возражает - еще как может! Макроэкономисты выстраивают сценарии развития российской экономики исходя из двух основных угроз: низких цен на нефть и влияния западных санкций. Основных прогнозов сегодня три, и все они, как отмечает директор института "Центр развития" при Высшей школе экономики Наталья Акиндинова, инерционные.

    В первую очередь рассматривается возможность смягчения внешнеполитического противостояния. В этом случае предполагается, что отмена взаимных санкций произойдет уже в 2015 году. Нефтяной рынок стабилизируется, цена на черное золото, достигшая сегодня отметки в 85 долларов за баррель, возвращается к цифре 100, а лучше 110 долларов. Отток капитала тормозится, инвестиционная активность восстанавливается. При этом сохраняется повышенная инфляция, стагнация реальных доходов населения и, как следствие, рост внутреннего спроса и экономики в целом идет вяло.

    Второй вариант предполагает продолжение взаимных санкций и внешнеполитической напряженности при сохранении высоких цен на нефть. По мнению Натальи Акиндиновой, сюжет именно по этому сценарию мы, скорее всего, будем наблюдать в ближайшие годы. В нем - интенсивный отток капитала, снижение объемов экспорта и обесценивание рубля.

    Самый мрачный сценарий дополняет картину снижением цен на нефть до уровней, критических для российского бюджета. По оценке эксперта, этот уровень близок к 80 долларам за баррель.

    - А вы не рассматривали вариант падения цены до 60 долларов? - спросили журналисты Наталью Акиндинову на конференции "Точки роста экономики Большого Урала", которую ежегодно проводят в резиденции свердловского губернатора журнал "Эксперт" и Уральский федеральный университет.

    - Рассматривали, но он не настолько ужасен, как вы думаете. По нашим оценкам, падение нефти до 60 долларов может быть только краткосрочным. Кстати, это сценарий кризиса 2008 года. Объем резервного фонда России достаточен для того, чтобы смягчить краткосрочное падение цены. А вот 80-85 долларов за баррель может держаться на рынке достаточно долго, учитывая возможности добычи сланцевого газа и развития нетрадиционных источников энергии. Для нас это сценарий истощения: резервы закончатся, и придется менять политику.

    По мнению Сергея Афонцева, завотделом экономической теории ИМЭМО РАН, эту тактику "медленного удушения" используют США, удерживая санкции против России. Тем временем европейцы могут пересмотреть свои меры уже в марте 2015 года.

    Перейдем на рубль?

    Анализируя влияние санкций на российскую экономику, эксперты отмечают, что критически они сказались на трех отраслях: финансовой (ограничили доступность недорогих зарубежных денег), ОПК и ТЭК (перекрыли путь к иностранным технологиям). С другой стороны, той же оборонке не даст просесть госзаказ. А машиностроение, металлургия, легпром и сельское хозяйство имеют шансы успешно провести импортозамещение.

    При этом эксперты рекомендуют предпринимателям из регионов в первую очередь рассчитывать на свои силы.

    - Кроме того, бизнесу надо опираться на партнеров, межрегиональные связи и поддержку властей субъектов Федерации, - заявил директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.

    Между тем представители бизнеса не видят драмы в сложившейся ситуации. Президент группы компаний "Пенетрон-Россия" Игорь Черноголов отмечает, что ограничение свободных торговых отношений, конечно, не могло не сказаться на интернациональном бизнесе. Так, процедура отправки товаров за границу усложнилась, но не критически: например, вместо двух часов это стало занимать один день. По его мнению, кризис - самое время для поиска скрытых ранее возможностей: надо искать новые рынки сбыта и осваивать новые виды продукции.

    По словам гендиректора "Уральских локомотивов" Александра Салтаева, снижение курса рубля серьезно отражается на экономике как самого предприятия, так и комплектаторов, однако выход есть: европейские партнеры предложили перейти на расчеты в рублях. Кроме того, необходимо не просто углублять локализацию, но и расширять российский рынок комплектующих для машин и железнодорожного транспорта, чтобы производство было рентабельным.

    Что в нашей компетенции

    Между тем власти Свердловской области заявляют, что главной задачей на 2015 год является "совершение индустриального рывка и технологического прорыва на основе собственного научно-производственного потенциала". По информации первого заместителя руководителя администрации свердловского губернатора Вадима Дубичева, в регионе продолжается рост инвестиций в реальный сектор экономики. Что касается импортозамещения, то сегодня уже можно говорить об определенных успехах. Так, завод "Медсинтез" способен обеспечить до 40 процентов потребности российского рынка в инфузионных растворах и до 30 - в инсулине. Промышленный комплекс Среднего Урала также готов взять на себя 100-процентное замещение импорта для нефтегазовой отрасли.

    До 2020 года Свердловская область планирует направить на государственную поддержку промышленности 8,2 миллиарда рублей из регионального бюджета.

    Однако импортозамещение - не самоцель, заявляет министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра. Стратегическая задача - обеспечение промышленной безопасности, повышение конкурентоспособности предприятий и рост объемов производства.

    - Мы определили традиционно сильные компетенции нашего региона. Пока их 31, в будущем список будет пополняться. Сегодня в нем железнодорожное машиностроение, трубная промышленность, производство полимерных материалов, титана, энергетического и гидравлического оборудования и так далее, - рассказал Андрей Мисюра. - В партнерстве с бизнесом мы будем "отрабатывать" рынки региона, России и дружественных стран, чтобы на них наша продукция имела равные возможности с иностранной.

    Одной из приоритетных компетенций в регионе станет инженерное образование. Речь идет о программе "Уральская инженерная школа", которая стартует в Свердловской области в 2015 году. Недавно этот проект областных властей поддержал президент страны.

    Поделиться